Советы в воспитании детей, которых не придерживается мама двоих детей

Сколько людей, столько и точек зрения, но есть такие советы, которые просто не проходят кастинг моего мамского бытия и беспощадно разбиваются вдребезги, не выдержав конкуренции с реальностью.

«Нет!», «Нельзя!»

Есть адепты учения, что ребенку нельзя ничего запрещать, якобы, таким образом, ребенок познает мир и запретами можно отбить в потомке все зачатки креативности и вырастить затюканную личность. В моей семье эти словосочетания не звучат только тогда, когда дети спят. Я представляю ситуацию: ребенок рисует на обоях чем-то похожим на любимую помаду от Гуччи (в этом случае ребенок имеет шанс услышать несколько более грубее,  чем «нельзя!») или почувствовал себя парашютистом и прыгает с кровати на пол, или играет мячом перед новым телевизором - «Бей посуду - я плачу!». Как можно спокойно смотреть на это развитие свободной личности? Затем эта личность пойдет в школу, начнет «самовыражаться» и рано или поздно говорить «нет» придется, но будет поздно. Я не знаю, как там с креативностью, но с упорством у моих детей все нормально - надо повторить не менее трех раз, пока дойдет, что нельзя.

Сахар в рационе

Педиатры рекомендуют ребенку до двух лет не употреблять сахар вообще. В теории этот совет очень удобный, но на практике его воплотить почти невозможно. Поднимите руку, кто не давал ребенку сахар? Конфеты и печенье, то так. Но сахар есть уже даже в некоторых баночных пюрешках и кашах для первого прикорма, не говоря уже о соках. Скажу честно, я начала вводить сладости своим детям после года. Шоколад я дала попробовать Еве почти в два года. Эту норму я не выполнила, однако выполнила другую - мой ребенок в свои четыре года не знает на вкус газировку и, надеюсь, не будет знать и в школе.

«Еще одну шапочку»

Советы старшего поколения о том, как одевать детей, я воспринимаю исключительно положительно. На уровне - поговорили и забыли. Ведь и бабушка на скамейке в парке реально хочет поделиться своим опытом и вспомнить «как это было». И, если ее мнение о том, что ребенок без шапки может заработать менингит, кардинально отличается от моего (так как менингит - это инфекционная болезнь и дело не в шапке), это не повод портить себе настроение, просто с улыбкой пообещать бабушке в следующий раз надеть шапочку.

Фото: личный архив Елены Стронг

Читайте также

Воспитание сына: 5 правил современного отца

Маленький ребенок и дисциплина: когда и как начинать воспитание?

Воспитание без стресса - миф или реальность сегодня?

Воспитание единственного ребенка: распространенные ловушки и как их избежать

Популярное