Просто проигнорируйте это: 3 подсказки, чтобы остановить плохое поведение ребенка

Самый простой способ прекратить выходки - действовать так, как будто вы их даже не замечаете, - говорит один эксперт. Но так ли это легко?

Ситуация кажется абсолютно предсказуемой. Ваш ребенок делает то, что вас раздражает, например, чем-то громко и часто пищит или бросает пищу на пол. Вы пытаетесь сделать все, чтобы остановить его. Вы делаете замечание, просите, ругаете, но ничего не работает. Звучит знакомо?

Кому-то может показаться, что дети действуют на нервы специально, но они просто дети. Их задача - проверять границы, учиться и развиваться. Ваша - любить и воспитывать. Естественно чувствовать, что вам нужно что-то изменить, чтобы изменить их поведение. Но реакция родителей часто ухудшает ситуацию.

Попробуйте другой подход - не обращайте внимание на незначительные поступки ребенка (которые не угрожают его здоровью) и просто игнорируйте их. Это звучит странно, но для многих родителей работает.

Такой подход рекомендует Catherine Pearlman, автор книги Ignore It!

Многие родители учились никогда не игнорировать ребенка, но дети - мастера привлекать наше внимание. Они научились с юного возраста делать милые глазки, плакать и вести переговоры, чтобы получить то, что они хотят. Они знают, что это поведение неуместно. Но любое внимание, даже если оно отрицательное, - плюс для них. Когда вы отказываетесь от плохого поведения, это позволяет вашим детям узнать по вашим действиям, что то, что они делают, неприемлемо и не будет вознаграждено.

Когда ваши дети не балуются, вы можете сообщить им свои ожидания. И продолжайте представлять логические последствия для поведения, которое опасно или вредно. Тем не менее, преимущества игнорирования нежелательного поведения являются значительными - хотя это требует практики и внутренней силы. Не обращайте внимания, и это поведение в значительной степени исчезнет. Бонус: вам не придется играть рефери все время. Кто бы не подписался на это?

Знайте свои триггеры

Прежде чем начать эту новую стратегию, определите, что вас больше всего раздражает. Для кого-то это необходимость вести переговоры после того, как родитель уже сказал “нет”. Многие детки любят уточнить раз десять, точно ли “нет” и может быть все же “да”?

Попробуйте не реагировать

Когда дети намеренно делают то, что вы не любите, у вас может возникнуть соблазн ответить сердито. Но можно проконтролировать этот импульс - притворитесь. Действуете так, как будто вам все равно, если ваш ребенок бежит по дому голым. Вы обманываете его, делая вид, что это не влияет на вас, когда он разбрасывает игрушки по дому. И вы делаете покер фейс, если ваш ребенок отказывается есть спагетти, которые он просил три минуты назад.

В глубине души вы, вероятно, разочарованы и устали. Вы можете чувствовать себя очень злой, хочется повысить свой голос и сказать: «Почему вы не слушаетесь?» Но если ваш ребенок слышит это, то он будет знать, что его поведение работает, и он будет поддерживать это.

Мы должны научиться игнорировать, хотя это и противоречит нашим инстинктам. Если кто-то кричит, вы поворачиваете голову. Если кто-то называет ваше имя, вы отвечаете. Если вы будете кричать, ругаться, то нервничать будут все. Но если вы выйдете в другую комнату, посмотрите в окно, попьете воды, тор скорее всего ребенку самому не интересно будет устраивать это представление.

Отвлекитесь

Совершенно нормально поворачиваться спиной к ребенку или уходить. Вы даже можете пойти в другую комнату (хотя вы все равно сможете его услышать). Затем активируйте работу. Возьмите журнал, чтобы полистать. Включите любимую. песню. Уберитесь в доме. Упакуйте свою сумку на работу. Приготовте ужин. Просто избегайте зрительного контакта. Вы можете использовать свое периферийное зрение, чтобы следить за ним, но не реагируйте.

Когда ваш ребенок видит, что вы не обращаете внимания, он может предположить, что вы его не видели и не слышали. Это может привести к тому, что он задержит поведение, чтобы убедиться, что вы его заметили. Не ведитесь на приманку! Как только вы решили игнорировать его действия, ничто, что он делает или не говорит, не должно заставить вас взаимодействовать с ним. Это как игра с блефом, которую вы должны выиграть..

Как только ваш ребенок перестанет вести себя так, как вас раздражает, вы должны начать взаимодействовать с ним снова. Спросите о его дне, предложите играть с лего или работать над головоломкой вместе. Когда вы снова возвращаетесь к общению, будьте уверены и восторженны, даже если вы этого не чувствуете.

фото:shutterstock

Читайте также

Ох уж эта дисциплина! Насаждать, карать или выстраивать отношения: книга важных советов

Советы от старшего поколения, к которым стоит прислушаться

А мой такой балованный! Почему наши дети невоспитанные и что делать?

Маленький ребенок и дисциплина: когда и как начинать воспитание?

Популярное