День борьбы с детским трудом: размышления мамы двоих детей

12 июня - Всемирный день борьбы с детским трудом. Если наши дети более-менее защищены от эксплуатации законами, то детишки Китая, Индии, арабских стран знают, что такое тяжелый труд не понаслышке.

В то время как мой ребенок кричит из детской «Принеси мне стакан воды!» я понимаю, что к труду нужно-таки приобщать, чтобы попа нечаянно не приросла к дивану!

Как приобщить к труду или что детям не воспрещается?

Проявлять больше активности!

Это значит, что на окрик «Принеси воды!» последует ответ «Поднимись с кровати и сама пойди на кухню, и там попей!» Нечего культивировать лень. А то не успеете глазом моргнуть, уже завтраки в постель будете подавать.

Убирать за собой

Сложить аккуратно игрушки, после веселой игры, заправить постель и положить посуду в раковину после обеда, это не только не сложно, но и приучит малыша к аккуратности.

мама с детьми

Поручать малышам задания

Закрыть дверь в ванной комнате, выключить свет в коридоре или вынести в мусор обертку от конфеты – помогать маме -  всегда приятно! Дочке уже четыре года, и она всегда и во всем старается помочь: и тесто для блинов замешать и поменять постельное белье.

Чтобы приучить малыша к труду, нужно давать ему больше свободы: донести и поставить чашку на стол без обидных ремарок  типа «аккуратно, разобьешь!» или помыть посуду под присмотром мамы, которая не комментирует неудачи, а хвалит и поддерживает! Ну и собственный пример играет большую роль!

Фото: shutterstock

Популярное