3 фразы родителей вместо сурового «нет»

Как бы перефразировать строгое «нет»? Мы нашли минимум 3 варианта. Далее о них.

Вы можете примерно посчитать, сколько раз в день говорите ребёнку «нет», «нельзя», «не разрешаю» и другие запретные фразы? Безусловно,  у родителей больше опыта, поэтому они умеют предсказывать события, они беспокоятся и поэтому «нет» частое слово в их лексиконе.

А теперь вспомните себя детьми, как резало слух это самое «нет». Казалось, что родители запрещают все и всегда, и шагу нельзя ступить.

Попробуйте объяснить

«Если ты пойдешь на эту горку сам, без нашей с папой страховки, то можешь упасть. Давай первый раз ты попробуешь  с нами. А потом уже сам?» Объяснить и предложить разумное решение – на это ребенок согласиться. Ему не отказали, и он наконец-то может сделать то, что так давно хочет. Этот опыт объяснения можно перенести практически на любу. Ситуацию, правда, если есть время на объяснения и не нужно бежать и кричать «неееет», спасая ребенка, который в секунде т того, чтобы съехать с горки.

мама с ребенком

В виде игры

Игра всегда воспринимается ребенком положительно. «Нет, ты сейчас не будешь смотреть мультики, потому что время обеда», - конечно, после этой фразы придется еще минимум 15 минут успокаивать ребенка. Правда, половину фраз он даже слышать не будет. Он плачет, его расстроило. Просто не стоит доводить до этого. Предложите свой вариант: «Я сейчас буду готовить ужин и мне бы не помещали руки, которые испекут самое вкусное имбирное печенье. Можешь мне помочь?» Конечно, это же интересно, новая игра, да еще и с мамой.

Ставка на практичность

Это работает, когда ребенок закатывает истерику в магазине. «Мы не купим тебе эту игрушку, потому что у тебя уже есть такая/мы пришли не за игрушками/мама не брала деньги и т.д.», - как бы вы не пытались придумать отговорку, она все равно звучит как «нет». Попробуйте вот такой вариант: «Хм, эта игрушка очень непрактичная, ножки еле держатся, думаю, она быстро сломается», - а потом предложите альтернативу.

И помните, когда вы что-то говорите, то ваши глаза должны быть на уровне глаз ребенка, тон спокойный, можно при этом держаться за руки. Дети понимают, что родители плохого не желают, особенно, если еще и так доступно все объясняют.

 

 

Популярное