6 способов успокоить встревоженного школьника

Дети переживают, их тоже что-то беспокоит, и родителям важно вовремя это заметить. Далее 6 способов, которые помогут успокоить ребенка.

Вы вырастаем и забываем, что в детстве тоже могут быть «свои» проблемы. Казалось бы, чего беспокоиться, ведь жизнь прекрасна: всегда сыт, одет...только и наслаждайся своим детством. Но, у каждого ребёнка есть то, что его тревожит: обстановка в семье, что «двойку» принес из школы, папа что-то не разрешает, мама нарушала и т.д.

Я часто вспоминаю ситуацию, когда ждала подругу возле ТРЦ, а рядом стояли школьники лет 10 и на колонке слушали очень грустный рэп, потом один из них сказал: «А, как жить дальше?» Я чуть было не начала рассказывать о том, что он сегодня проснулся, у него есть возможность видеть краски этого мира, он может самостоятельно передвигаться, что внешне достаточно красивый мальчик,  что впереди еще столько всего его ждет… Но остановила себя, сейчас немного жалею.

Именно поэтому так важно вовремя заметить, что ребенок чем-то встревожен и помочь ему избавиться от этого, пока просто плохое настроение не переросло в депрессию.

Записать и выбросить

Если вы видите, что ребенок чем-то встревожен, предложите ему такой метод: написать все на листе бумаги, а потом выбросить, или порвать и выбросить. Предложите, но не настаивайте. В подтверждение действенности, можете привести себя в пример и одну из ситуаций, когда именно так и поступили.

Вести дневник

Наверняка и вы в детстве вели дневник, куда записывали все свои мысли. Поговорить с дневником очень помогает. Проговаривая проблемы, мы успокаиваемся, привыкаем к тому, что это уже случилось и теперь остается только это исправлять.

школьник расстроен

«Я подумаю об этом завтра»

Банальная фраза, но очень действенная. Чаще всего навязчивые мысли настигают перед сном. Целый день человек занят, а вот как раз в кровати есть время. Расскажите школьнику об этой фразе, которая помогает отгонять тревожные мысли. Если и думать, то только не перед сном, завтра… Впрочем, на личном опыте знаю, если тревога надуманная, то стоит несколько дней подряд сказать себе эту фразу, как все забывается.

Мнение со стороны

Еще один прием, чтобы успокоить встревоженного ребенка. Порой ситуации могут выглядеть страшно, но только в нашем представлении. Поговорите с ребенком, попросите его рассказать о том, что произошло, возможно, нет повода для беспокойства и все можно исправить.

Создать чувство безопасности

Сделать это просто – обнять или протянуть руку. Последнее нужно правильно сделать, важно, чтобы пальцы сплелись. Такой простой жест, но он создаёт чувство безопасности, говорить не стоит. Посидеть  и помолчать. Сейчас ребенку нужно время, чтобы «остыть».

Правильная поза

Когда ребенок встревожен, его тело передает состояние. Зачастую, он сворачивается в позу эмбриона – она кажется самой безопасной. Но школьника можно отвлечь, предложив сыграть в супергероя. Как делает его любимый герой: ставит руки в боки, расправляет плечи, громко говорит? Попробуйте вместе это сделать. Поза супергероя придаст уверенности.

Фото: shutterstock

Читайте также

Воспитание единственного ребенка: распространенные ловушки и как их избежать

От чего не стоит защищать ребенка, чтобы воспитать здоровую личность? Мысли в день защиты детей

Легенда о втором родителе: как воспитывать ребенка, если вы в разводе

Советы в воспитании детей, которых не придерживается мама двоих детей

Популярное