"Я плохая мать": что такое послеродовая тревога и как от нее избавиться?

Послеродовая депрессия – это когда чувство подавленности и отчуждения от собственного ребёнка. Послеродовая тревога, когда в действии проверяется фраза «я плохая мать».

Быть мамой в первый раз – сложная задача, ведь все теоретические знания нужно применить практически. Знаете, с чем можно сравнить? Помните себя в университете? Вы получили диплом, удачно прошли собеседование и пришли на свою первую в жизни работу по специальности. Теперь нужно показать себя в действии. Удивительно, но университетские знания порой параллельны реальности. Когда я училась на факультете журналистики, нам тоже рассказывали, как устроена работа редакции и как важно правильно организовать сое место. На практике все было с точностью наоборот планерки – да, но в ежедневной газете она больше похожи на 5-минутную гонку. Рабочее место может быть в парке, на улице – где угодно. Лишь бы быстрее сдать качественный материал.

Так вот, первый ребенок и первый опыт материнства чем-то похож на опыт работы после университета. Знаний много, но как их правильно применить, как взять ответственность и не подвести самого главного босса в мире – ребенка?

С послеродовой тревогой  «я плохая мать» многие женщины сталкиваются, но нужно всегда иметь план действий:

Делим ответственность

Как сложно брать ответственность за здоровье маленького человека. Но этого и не стоит делать. Будьте на связи с педиатром. Советуйтесь с врачом, говорите о своих опасениях и тревогах. Педиатр подскажет, что делать. Если решение сложно принять даже после консультации с педиатром, посоветуйтесь с мужем. Разделив ответственность, будет легче избавиться от послеродовой тревоги.

Вовремя реагируем

Чтобы себя не корить за то, что «нужно было раньше подумать, постарайтесь предугадать ситуации и проверить в действии пункт №1 – проконсультироваться с педиатром. Сейчас есть Интернет, опыт других мам, рассказы подруг и внутренняя интуиция. И еще: если все хорошо, то не стоит искать в этом подвоха.  Вчера такой беспокойный ребенок, сегодня тихий и улыбчивый – примите этот факт как данность и возможность насладиться днем. И все! Подвоха нет. Это дети, они не могут рассказать, но они показывают своим поведением, как им сейчас – хорошо или плохо. Малыш улыбается - явный признак, что хорошо.

мама с детьми

Даем время подумать

Спешные решения могут спровоцировать ошибку. Если есть ситуация, возьмите тайм-аут – дайте себе возможность подумать и все взвесить. Если сложно принять решение, как вариант, можно выписать на листке бумаги решения и возможные способы их решения. Визуализация лучше помогает определиться с выбором.

Не зацикливаемся, а наслаждаемся

У каждой семьи все по-разному. Примите это как данность. Сравнивать себя с другими мамами не стоит. Вы – другая. Другой характер, темперамент, подход к воспитанию детей. если нужен совет – к педиатру, если нужно удостовериться в том, что все делаете правильно – к психологу. Последний поможет объективно оценить ситуацию. И помните, ребенок растет, двух одинаковых дней не будет, поэтому наслаждайтесь. Делайте все «как по учебниках» и как подсказывает материнский инстинкт, не ставьте на себе ярлык «плохая» и смотрите на реакцию малыша. он улыбается, значит, ему хорошо.

Фото: shutterstock

Читайте также

Книги от депрессии: подборка литературы, которая лечит душу

Предотвратить послеродовую депрессию: что можно сделать?

Не грусти: подборка фильмов-антидепрессантов

А мама счастлива: как не допустить послеродовую депрессию?

Популярное