Хорошо в деревне летом или ТОП-5 идей детского досуга, которые не придут в голову взрослым

Юлия Павлова воспитывает 8 детей, с которыми они живут в деревне. Чем заняться в деревне летом, спросите вы? Оказывается, развлечений очень много!

Решение переехать в село и жить там всей своей большой семьей заставило, кроме всех прочих забот, Юлию задуматься, чем дети будут развлекаться там, не скучно ли им станет. Оказалось, нет. Не скучно. Потому что дети - те еще креативщики. 

Этот текст призван показать вам практически безмерные возможности проживания в сельской местности для развития, развлечения и игры, если мыслить по-детски креативно, любить свободу и помнить о безопасности:).

 

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Мои детские летние каникулы почти всегда проходили в селе у бабушки. Самое главное воспоминание – было невыносимо скучно. Когда мы с моими городскими детьми переехали в деревню, я тоже немного опасалась, что они загрустят и по старой привычке будут коротать время за компьютерными играми или книгами. Постепенно наша семья расширилась. У каждого ребенка появился брат (сестра) сверстник, поэтому творческий полет мыслей захлестнул детвору.

Оказалось, что нашим детям не нужен модератор игр, они сами прекрасно справляются с развлечениями. Та самая САМООРГАНИЗАЦИЯ, о которой я так много слышала, заработала. Дети начали самостоятельно придумывать себе забавы, вовлекая в них младших и соседских ребятишек. Оставаясь молчаливым наблюдателем и иногда поставщиком материалов, я решила поделиться с вами идеями детского досуга на природе.

Халабуда

Идея сама по себе не уникальна. Дети во се времена мастерили себе домики. В ход идет все, что попадается изобретателям в руки: одеяла, подушки, стулья, столики и пр. Но когда строительством занимаются девочки 6-10 лет, домик получается уютным оснащенным кухней и столиком. Отчаянные строители даже пытались выкопать туалет возле своего дома, но эту инициативу мы вынуждены были загасить.

Из материалов дети контрабандно вынесли из дома:

  • 2 пледа;
  • Столик;
  • Покрывало;
  • Много разной посуды ☺;
  • Каремат.

Плот

Эта идея зародилась в головах у наших мальчиков на пляже. Они нашли большое старое дерево, и вдохновившись его плавучестью, решили сконструировать более сложную и комфортную конструкция. Из двух экземпляров один получился достаточно плавучим и служит верным спутником во всех походах на речку.

Для изготовления плав средства мальчики использовали:

  • Бревна;
  • Доски;
  • Камыш;
  • Пенопласт;
  • Пустые пластиковые бутылки;
  • Гвозди;
  • Верёвку.

Огород

Вот уж никогда не думала, что сельское хозяйство станет интересной забавой, развивающей чувство ответственности, для малышей, но дети не перестают удивлять. Во время посадки помидоров младшие дети (6 лет) попросили себе три кустика. Малыша аккуратно обустроили свой огородик, выложили его камнями и регулярно поливают свою рассаду. Если все пойдет по плану, то не за горами настоящий урожай!

Для создания огородика малышам понадобились:

  • Рассада помидор (3 шт);
  • Камни для оградки;
  • Вода для полива.

Выживание

Это удел старших мальчиков. Всю зиму они просматривали ролики на yоutybe, изучая опыт смельчаков со всего мира, с наступлением лета, они начали действовать. Первым делом парни начали строить дом. Было выбрано 2 варианта:

  • Землянка.
  • Шалаш.

До ночёвок дело все ещё не дошло, но для дневных игр и попыток выживания на свежем воздуха вполне достаточно.

Эксперимента ради мальчики пытали питаться «подножным кормом» и готовить нехитрые блюда на костре. Все выжили и даже нагуляли себе хороший аппетит.

Ночёвка под открытым небом

Справедливости ради, стоит отметить, что идея эта пришла в голову родителям, а детвора с радостью поддержала. Чтобы организовать спальные места нам понадобились:

  • туристические коврики (карематы);
  • спальные мешки;
  • подушки.

Дети с интересом изучают небесные тела и их расположения. Вместе мы наблюдаем как меняется небо в течении ночи и лета.

Подводя итог

Городские дети взрослеют оторванными от природы. Многие малыши знакомятся с окружающим миром сквозь призму детских площадок, супермаркетов и интернета. Оказавшись на природе, современные дети не теряются, а жадно начинают прощупывать реальный мир. Мне кажется задача родителей – предоставить своим наследникам возможность пожить на природе и попробовать себя в различной изобретательской деятельности, научиться видеть, как посаженное в землю зерно, проклевывается и растет.

Это совсем не так сложно и страшно, как мы думаем.  


Чтобы помогать развитию креатива  и расширять горизонты всех детей 4mama.ua и БФ Единственная предлагает благотворительный проект: #Часпригод з AdventureTime

От каждой купленной вами футболки AdventureTime мы перечисляем 30 грн в БФ. Деньги пойдут на проекты, направленные на развитие детей из интернатов и подготовку их к рельной жизни.

Покупайте футболки - делайте фото - рассказывайте друзьям о такой возможности... Ставьте теги  #часдлякреативу #часпригод #AdventureTimeCreative и будем менять мир  вместе.

Подробнее о благотворительном проекте - по ссылке.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Мечта - выращивать цветы: история многодетной мамы, которая нашла себя в фермерстве

Как приемные дети адаптируются в обычной школе - искренний рассказ одной многодетной мамы

Каково это быть мамой троих сыновей или как выглядит жизнь в многодетной семье?

Искусство ничего не успевать или сократи деятельность до смысла - реалии очень многодетной семьи

Популярное