Почему он не слушается: психолог о главных причинах и праве на изначальную хорошесть

А давайте поговорим сегодня о детском послушании. Что мы понимаем под этим явлением? Какие у нас ожидания? Зачем родителю нужно, чтобы ребенок его слушался?

Свои размышления на тему послушания и мысли о том, почему "дети не слушаются". нам предоставила психол Алена Скорик.  Получилось очень глубоко и интересно. 

Алена Скорик - автор сайта 4мама и психолог

Алена Скорик - мама, автор статей, психолог

 

Кому это нужно? 

Слово «послушание» происходит от еврейского. «слушать/слышать» кого-то и означает «повиновение, покорность, подчинение». Употребляется оно  чаще всего в контексте послушания детей своим родителям и человека - Богу.

Послушание - обязанность, которую должен нести каждый монах (или послушник) в монастыре. Духовные Учителя, наставники так же много говорят про Послушание. Слушаться требует обычно и учителя в школе. Для чего же нужно - быть послушным? И кому это на самом деле нужно? Ребенку или родителю? Ученику или учителю, наставнику? На самом деле - обоим. Это одинаково важно и нужно для всех участников процесса. Родителю и Наставнику, как дающей и обучающей фигуре - послушание принимающего и обучающегося - облегчает процесс передачи знаний, мудрости и заботы.

Послушание подразумевает полное доверие Старшему и готовность принимать, следовать, слушать и слышать.

Наставник обладает бОльшим опытом, знаниями, умением видеть перспективу и контекст - он может просить или даже требовать делать (или не делать) то, что на данный момент не совсем понятно Послушнику. И часто из опыта, уровня развития и картины Мира последнего - это кажется недопустимым абсурдом! Но только, проявив послушание, следуя указаниям Наставника - в перспективе он понимает истинный Смысл действия. Так происходит Развитие и внутренний Рост принимающего.

Роль наставника и родителя

Мы должны стремиться видеть в себе, как в Родителе - Наставника, Заботливого Предводителя, приглашая тем самым ребенка в позицию - Послушника, принимающего Любовь, Заботу и Знания. И видеть цель этих отношений - в физическом и духовном росте ребенка, развитии и реализации его потенциала стать самому Дающим наставником для своих детей. Очень важно понимать - что первично, а что вторично в этих отношениях!

Сначала - забота и любовь, потом - требование послушания. Не наоборот!

Ребенок не обязан слушаться родителя только потому, что он его родитель. Роли - не обуславливают отношения! Но ребенок слушает родителя - потому, что он принимает на себя ответственность за ребенка, заботится о нем, желает ему блага и действует в интересах роста и развития ребенка. По сути - не родитель, на самом деле, а ребенок дает право "командовать" собой. И происходит это только при уверенности в мотивах старшего, в доверии к его любви.

Об объективности в оценках

Вспомните ситуации, когда ваш ребенок беспрекословно делал то, что вы ему говорили!? Даже при отсутствии опыта и знаний об этом. Просто - потому что верил, доверял. На самом деле, в нашей жизни таких ситуаций - большинство! Но обращаем мы внимание и запоминаем только редкие моменты сопротивления и непослушания.

Сколько раз за день ребенок говорит «нет»? В процентном соотношении, за время, проведенное вместе? Думаю, даже в самые сложные периоды возрастных кризисов - больше 20% «нет» вы не насобираете! Потому что иначе - воспитывать и жить рядом с таким ребенком было бы просто невозможно!

На 80% и более ваших просьб - вы получаете «да»! И благополучно не замечаете этого.

Детям свойственно послушание своим родителям! Мы легко и с удовольствием выполняем поручения человека, который нам дорог. Мы все хотим нравиться и делать приятное значимым, любимым людям, когда наши отношения полны доверия и взаимного уважения! Не так ли? Так почему же тогда, воспитывая детей, мы очень часто не верим в их желание быть для нас «хорошими», послушными? Почему многие современные методы воспитания исходят из представления о ребенке, как о необузданном манипуляторе, которому «дай палец - руку откусит», «проявишь слабину - сядет на голову» и «стакан воды в старости не принесет»? При таком подходе естественным способом «дрессировки» видится - наказывать, угрожать, запугивать, лишать и всячески «контролировать и не давать спуску» этим монстрам. Ведь иначе как тогда? «Вырастет не известно что!» А давайте изменим исходные данные!?

Давайте на минуточку представим и поверим в изначальную «хорошесть» наших детей! Давайте допустим что одни, «как и все люди» - хотят быть любимыми и приносить радость дорогим людям! Что они намеренно, «назло» нам ничего не делают. И, если бы они могли, при сложившихся обстоятельствах, поступать иначе, то они обязательно бы именно так и сделали! 

Мама и дочь - воспитание послушания

Существует всего 2 причины детского непослушания

Ребенок не делает так, как мы его просим: либо потому, что не хочет, либо - потому что не может.

Когда ребенок не хочет слушать?

Как мы говорили уже выше - тогда, когда он не доверяет, не уверен в любви взрослого и его намерениях. Когда отношения испорчены. И желания «быть хорошим» для вас - нет. Тогда он не признает в родителе Мудрого наставника и, соответственно, не желает ему следовать, подчиняться.

  • Как это исправить?

Как сделать, чтобы ребенок захотел слушать? Ответ очевиден - наладить отношения! Вернуть доверие, уверенность и веру в заботу Своего Взрослого. К сожалению, не все это понимают. И выбирают путь «возвращения послушания» через Страх. Это происходит именно тогда, когда нет изначальной веры в созидательную природу ребенка. Тогда, чтобы слушался - его нужно напугать, унизить, лишить, запретить… И ценой испорченных отношений родители получают послушание. Парадоксальные отношения - ребенок на самом деле не желает этого, но слушается! Его заставляют уважать, заставляют подчиняться.

  • К чему это ведет?

К отсутствию близости в отношениях и доверия, к вранью и отстранению, к стремлению «сделать по-своему» как только «поводок ослабнет». Это скользкая дорога. Но если вы уже стали на нее - никогда не поздно вернуться и пойти по другой! И начинать нужно с веры в благие намерения и природу ребенка. Веры в то, что вас - любимого и дорого человека - ребенок будет стараться радовать и не огорчать. В надежных, расслабляющих отношениях ребенок будет иметь намерение слушаться.

Но не всегда сможет его реализовать по факту. Почему? Ответ - вторая причина непослушания.

Он просто не может!

  • Почему не может?

В силу разнообразных обстоятельств: детской импульсивности и незрелости, завышенных требований и ожиданий родителя, проблем со здоровьем, усталости и голода, отсутствия опыта и знаний и т.д.

  • Решение этой причины - в индивидуальном подходе.

В выяснении истинных причин - почему не может? Иногда нужно просто подождать, когда подрастет и через год-два вдруг он понимает, уже может - уже дозрел! Или нужно узнать больше про психологию развития человека и понять, что еще рано требовать от малыша то, что нам кажется он уже должен знать и уметь. Например, требовать от ребенка в истерике «взять себя в руки» или «успокоиться». А иногда - нужно просто накормить и спать уложить и, глядишь - вместо Капризной принцессы у нас проснется Веселая довольная хохотушка и Мамина помощница.

Подведем итог наших размышлений про послушание. Быть послушным авторитету родителя - важно для спокойствия и развития ребенка. Но послушание - это не то, что родитель в праве требовать. Послушание - это естественное следствие надежных, бережных, доверительных отношений. Когда родитель - это Мудрый наставник, дающий право на ошибку и видящий контекст и перспективу. Послушный ребенок - это ребенок, который имеет желание и возможность слушать и слышать родителя!

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Как разговаривать с ребенком, чтобы он слышал и слушался

Слушать и не критиковать: если подросток поссорился с друзьями

Слушать и слышать - путь к гармонии: активное слушание в повседневной жизни

Я не буду это надевать: когда ребенок не слушается, как решить проблему без наказывания

Популярное