Я не обижаюсь: как научить ребенка прощать

463

Когда друг делает что-то не то, понятно, что дети чувствуют боль, сердятся или обижаются. Может быть, друг сказал что-то недоброе или сломал что-то драгоценное, смутил малыша или рассказал его секреты?

Через это проходят все дети и родители.

«Давай позвоним нашему знакомому Саше, помнишь, вы играли в детстве?».

«Нет, потому что два года назад, когда мы играли в баскетбол, он никогда не пропускал мяч».

Детские обиды

У детей очень хорошая память! И они любят вспоминать, как плохо тогда поступил их друг, как это было несправедливо, что вместо этого он должен был поступить иначе.

Ребенок даже чувствует некое превосходство, ведь он-то не поступал так плохо!

У детей может возникнуть соблазн встретиться с другом, который сделал им неприятно, и сделать что-то хуже или рассказать всем, насколько страшен друг, но попытка отомстить только обостряет конфликт.

Иногда детям важно говорить. Они могут объяснить другу: «Мне это не нравится!», и спросить, чего хотят другие.

Иногда они клянутся никогда больше не доверять другу. Они резко нарушают отношения, настаивая: «Ты больше не мой друг!».

Это, с одной стороны, естественная реакция человека, но с другой, нам нужно научить малыша контролировать себя.

Исследование о детских ссорах и обидах

Рейн С. Ван дер Уол и его коллеги (van der Wal, Karremans, & Cillessen, 2016, 2017) определяют прощение как процесс господства над автоматически негативными мыслями, чувствами и импульсами, которые возникают, когда кто-то нас расстраивает, и вместо этого начинает рассматривать этого человека с добротой. Они утверждают, что прощение - необходимый навык для поддержания долговременной дружбы.

 

Ван дер Уол и его коллеги (2016) попросили учеников 4-го, 5-го и 6-го классов в Нидерландах вспомнить «что-то обидное про одного из ваших одноклассников», указав, был ли одноклассник либо другом, либо не другом.

Дети с большей вероятностью прощали друзей, чем тех, кто не был другом, вероятно, потому, что они хотели сохранить дружбу, но, возможно, не заботились о том, чтобы ладить с кем-то, кто не был другом. Дети также сообщали, что чувствуют себя счастливее и больше принимают себя, когда прощаются друг.

Детям часто легче прощать друга, чем того, кого они не знают или уже не любят, потому что они с большей вероятностью предполагают, что друг не пытался быть злым намеренно. Однако, когда преступление кажется предательством, может быть особенно сложно простить друга. Дети могут чувствовать себя в напряжении между желанием сохранить друга, но чувствуют себя неспособным отпустить обиду на серьезное преступление.

Роль родителей в обучении прощению

Родители могут играть важную роль в обучении детей прощению. Дети смотрят, насколько важны взрослые в их жизни, когда кто-то делает что-то недоброе. Неужели они отпустили его или взяли за решетку? Жалуются ли они другим или говорят напрямую с участвующим лицом? Сколько времени им нужно, чтобы пережить сумасшествие или боль? Как они справляются с этим?

Иногда родители сами инструктируют детей о том, как реагировать на ошибки друзей. В зависимости от ситуации и семейных ценностей родители могут продвигать ответы, которые варьируются от «Не позволяйте ему ходить по всему вам!» На «Он не имел в виду» или «Каждый совершает ошибки».

Там тонкий баланс, что дети должны ударить, когда дело доходит до прощения. С одной стороны, пассивно терпимо и оправдывать текущее среднее поведение определенно не здорово. Исследования со взрослыми (Luchies et al., 2010) показывают, что в долгосрочной перспективе многократно прощающие люди, которые не исправляют свои пути, не унывают при самоуважении.

С другой стороны, дети должны понимать, что никто не совершенен, поэтому щедро и сострадательно прощать доброжелательного или раскаявшегося друга - это заботливая вещь. Когда родители помогают детям представить перспективу другого человека, это может помочь детям прояснить, как они хотят двигаться вперед.

Руководство по прощению

  • Некоторые дети собирают обидки, подобно бусинкам на веревке, вспоминая каждую боль или слабость, которую кто-то сделал с ними.
  • Вот некоторые рекомендации, которые могут помочь вашему ребенку понять, когда пришло время отпустить обиду и простить кого-то.
  • Если это произойдет только один раз, и, вероятно, это не повторится, прости его.
  • Если ваш друг не сделал это нарочно, прости его.
  • Если ваш друг действительно сожалеет, прости его.
  • Если это была просто ошибка, и друг, как правило, добрый, прости его.
  • Если это произошло более месяца назад, определенно прости его.

Недовольство портит настроение нам самим. И иногда нужно простить человека просто потому, чтобы не думать о плохом.

фото:shutterstock

Читайте также

Опять кризис! Истерики, капризы и дружба и другие признаки пятилетнего возраста

Дружба крепкая: как помочь ребенку заводить друзей?

Как необходимо реагировать на детские обиды: опыт мамы двоих

Первая дружба: как научить дошкольника дружить - 3 совета для родителей

Популярное