Как распознать таланты ребенка: опыт мамы двух детей

Я считаю, что абсолютно в каждом ребенке есть талант к чему-то особенному, нужно просто внимательнее присмотреться к чаду!

Как мама начинающего «врача-оратора», которая знает стих на любой случай жизни и не упускающая момента продемонстрировать свой навык: будь-то на детской площадке или в очереди в магазине и начинающего «каскадера-путешественника», подгоняемого любопытством (такие обычно потом поступают на журфак, по себе знаю), могу заявить – талантов у детей хоть отбавляй с самого раннего возраста. И каждый день привносит в будни мамы что-то новое. Дети любят открывать грани своих возможностей и наслаждаются этим. Позавчера моя дочка пробовала себя в роли циркового акробата: пыталась делать сальто, стоять на руках (кажется, в йоге это называется «поза собаки, кланяющейся солнцу») и прыгать на кровати. После одного из кульбитов она все- таки упала с кровати и решила вернуться к урокам циркового мастерства чуть позже. В это самое время Марк готовил себя в космонавты, пытаясь залезть в барабан стиральной машины.

Естественно, наиболее полная картина талантов прорисуется к пяти-шести годам и тогда можно можно будет экспериментировать со всевозможными секциями и кружками. Хочется, чтобы мои дети раскрывали в себе таланты, присущи именно им, а не в духе « бабушка Алевтина была арфисткой – музыкальная школа – твое призвание»!  В итоге ребенок будет рассказывать уже своим детям, как ненавидел преподавателя по сольфеджио и прогуливал уроки, рисуя граффити на стенах.

Ребенок всегда проявляет больше внимания к какому-то определенному виду занятий. Ева очень любит складывать паззлы – усидчивость ее конек и от этого можно будет отталкиваться в будущем. А неуемную энергию Марика мы реализуем в спорте – пусть мяч гоняет! Главное, чтобы дети получали от этого удовольствие (такие обычно самые счастливые)!

Фото: личный архив Елены Стронг

Читайте также

О маленьком художнике: интервью с мамой, у которой растет талантливый сын

Судьбы, мечты и радости известных женщин: подборка книг о знаменитых и талантливых

Учитель в жизни ребенка или 6 фильмов о талантливых педагогах

Таланты под гнетом стандартизации: как наши дети становятся наемными работниками?

Популярное