Металлисты и хиппи: что делать, если ваш ребенок становится неформалом

Для многих родителей новость о том, что их ребенок становится в какой-то мере причастным к альтернативой субкультуре - это не что иное, как кошмар.

Некоторые родители начинают нервничать и думать: «Что я сделал не так?» Или «Как остановить это все?». Этот страх обычно вызван стереотипами, окружающими различные альтернативные субкультуры, которые, к сожалению, люди все еще воспринимают, хотя часто они не имеют за собой поводов для реальных страхов.

Ребенок стал неформалом - нужно ли беспокоиться?

Совершенно понятно, что вы переживаете о благополучии вашего ребенка, особенно если он резко меняется и вы волнуетесь, все ли в порядке. В конце концов, все родители действительно хотят лучшего для своих детей, но смена внешности - это не всегда признак того, что с вашим ребенком что-то не то.

Что делать, если ваш тинейджер решил стать частью какой-либо субкультуры?

Отказ от стереотипов

Общие заблуждения родителей обычно примерно такие:

  • Если ребенок одевается в черное - значит он поклоняется дьяволу.
  • Сделал дреды - будет употреблять наркотики.
  • Ходит на концерты - значит бросит учебу.
  • Поддерживает прайды - изменит ориентацию.

Попадет в секту. И еще много, много других разнообразных страхов.

Не переживайте. Как и у всех остальных тинейджеров, у альтернативных есть индивидуальные мысли и интересы, могут быть проблемы и поиски себя - но это не зависит от причесок и одежды.

Важно помнить, что когда ваш ребенок становится неформалом, он все еще остается тем, кем он был всегда. Ничто не меняется, он просто становятся более авантюрными с внешностью и увлечениями.

Мода на необычное

Кроме всего прочего, не забывайте, что у многих успешных звезд есть пирсинг, татуировки, нестандартный образ жизни. Но это не мешает им заниматься образованием, благотворительностью и менять мир к лучшему.

Старайтесь за поступками детей понять, что ими движет - желание быть модным, выразить себя или стать частью коллектива.

Что делать?

Как и все отношения в жизни, общение является ключом к сильной связи, поэтому убедитесь, что ваши дети могут открыться вам в любой ситуации.

Для многих молодых людей обсуждение их интереса к альтернативной субкультуре со своими родителями может затрудниться, так как они опасаются, что их реакция будет заключаться в том, чтобы сразу сделать выводы и встать на сторону вышеупомянутых стереотипов.

Участвуйте со своим ребенком и будьте честны в своих страхах, задавайте любые вопросы, которые вы считаете необходимыми, и старайтесь оставаться открытыми.

Спросите про алкоголь, сигареты и наркотики. Расскажите, что идея быть другим - не нова. Вы можете вместе посмотреть фильмы про субкультуры прошлых лет и проговорить, в каких ситуациях личность растет и развивается, а что уже опасно.

Узнайте о его интересах

Существует много разных альтернативных субкультур, каждая из которых уникальна по-своему. По этой причине может быть полезно как для вас, так и для вашего ребенка, если вы проводите некоторые исследования в сообществе, в которых они участвуют.

Важно, чтобы в семье вы поддерживали своего ребенка и поощряли его экспериментировать с их творчеством, несмотря на то, что другие могут думать и говорить. Сообщите им, что вы гордитесь ими, независимо от их образа жизни, и продолжайте включать их в обычные семейные мероприятия. Это позволяет им знать, что вы все еще любите и цените их так же, как и раньше.

К сожалению, многие родители совершают ошибку, пытаясь заставить своих детей стать «нормальными» - запрещают общаться с друзьями или выбрасывают одежду.. Сокрушая творчество вашего ребенка и заставляя его соответствовать форме, которую вы ожидаете от них, не изменит, кто они, это просто побудит их отступить от своей семьи и потенциально может привести к их страданию от психологического расстройства.

Вместе веселее

Подводя итог, вы не потерпели неудачу в качестве родителя, если ваш ребенок становится готом, панком, ребенком цветов или частью любого другого альтернативного сообщества. Вам может показаться странным, но вы можете помочь ребенку и быть рядом - например, приглашайте его друзей домой, чтобы лучше узнать их. Отведите дочку к своему парикмахеру, если она очень хочет покраситься в необычный цвет - лучше, пусть это сделает профессионал. Расскажите о татуировках хной (вместо постоянной). Вы уже мудрые современные родители, и сможете наверняка поладить со своим ребенком.

фото:shutterstock

Читайте также

Всемирный день контрацепции: что должен знать подросток о защищенном сексе?

Слушать и не критиковать: если подросток поссорился с друзьями

Почему подросток начинает курить и что делать родителям?

Трудный возраст: как подросток хочет, чтобы родители с ним общались?

Популярное