Мои грешки: что я делаю непедагогично - откровения мамы двоих

Нам очень хочется быть идеальными мамами, но давайте будем откровенны - невозможно все всегда делать правильно и по учебникам.

Мать двух детей – это практически дипломированный психолог, шеф-повар и медицинский работник в одном флаконе. Опыта не занимать. Однако даже с таким багажом знаний можно отступить от постулатов современной педагогики.

Отступаем от режима

Мои дети могут проснуться в любое время ( желательно попозже) и лечь ( желательно раньше). Обед, завтрак и ужин по расписанию – это тоже не наш конек, но я стараюсь не делать слишком длинные паузы между кормлениями, просто смотрю по ситуации и вовремя предотвращаю голодные бунты.

  Питание

Я искренне восхищаюсь адептами здорового питания, которые не приемлют сахара в детском питании и еще красиво выкладывают все полезности на тарелке в форме пальмочек, корабликов и смешных мордашек. Мои дети напичканы не только сахаром ( печеньки, бисквиты, соки), но и чем-то пожирнее ( типа жареной картошки и пельменей). Если второе в виде исключения, то первое ежедневно, потому что это самый действенный метод выиграть себе пару-тройку минут на естественные потребности.

Мультфильмы

Мои дети смотрят мультфильмы не по десять минут в день, как рекомендуется, а гораздо дольше нормы. Это жизненная необходимость работающей мамы. Но от всевозможных игр на планшете я стараюсь держать их как можно дальше – игромания с самого раннего возраста нам ни к чему. Дочка играет в игры пару раз в неделю и все нормально!

Про самое непедагогичное

Самое непедагогичное из всех возможных непедагогичных действий, за которое меня бы отчитала социальная служба в Европе – это повышение голоса на детей. Ну бывает, бывает не спорю. Ну а что делать в случае если отвлечь или договориться с детьми, которые упорно продолжают стучать в стекло мебельного гарнитура? Крик « А ну ка быстро отошли!» помогает ускорить наследников как ничто другое! Эффективность метода прошла испытания, но использую я его в крайне редких случаях.

фото:shutterstock

Читайте также

Время не вернуть: о чем жалеет мама двоих детей?

Декретный отпуск: как подготовиться, если вы еще на работе - советы будущим мамам

Под воздействием двух культур: как воспитывают детей мама-украинка и папа-англичанин?

Как мама двоих детей справляется с детской ревностью?

Популярное