Мама-блогер рассказала, ставит ли детей в угол?

Угол – самое страшное наказание многих детишек моего поколения. А если еще и гречки подсыпать, так вообще самые страшные пытки.

Думать в углу над своим поведением совершенно не получалось. Мы рассматривали узоры на обоях, ковырялись в носу, придумывали  план побега и что еще мы только не прокручивали в голове за эти 10 минут наказания, казавшегося нам вечностью. Но только над поведением не думали.

Из этого всего следует, что наказание углом – бесполезное занятие.

Простоит ребенок в углу положенное ему время и с радостью в ту же минуту забудет все, за что его собственно туда поставили  до следующего раза. Совсем не тот эффект, не так ли? Мы-то ожидаем от маленького человека чуть ли не переоценки ценностей, а он стоит себе и в носу ковыряет!

  • Поэтому в угол я не ставлю и ставить не собираюсь. В процессе взросления старшей дочки методом проб и ошибок я выявила наиболее неприятное ей наказание – если она ведет себя неподобающим образом и начинает ныть, играя на публику, я эту публику просто убираю с ее поля зрения. Ева идет «думать над своим поведением» в другую комнату. Театр одного актера не работает, и она успокаивается, выходит, и мы разговариваем по душам.
  • Еще очень важно для меня в вопросе наказания – не отступать от своего слова. Если ребенку было сказано, что он не будет смотреть мультфильмы после обеденного сна, потому что плохо себя вел  – нужно держать слово. Дети – они те еще манипуляторы, слабину давать нельзя, нужно быть последовательной! В угол поставить это такое, а вот лишение любимых удовольствий заставит задуматься даже самого отпетого баловника!

Фото: shutterstock

Читайте также

Советы в воспитании детей, которых не придерживается мама двоих детей

Природа против воспитания: факты о развитии интеллекта вашего ребенка

Стакан наполовину полон: как воспитать ребенка оптимистом?

Чувство вины: какими фразами мы воспитываем его в наших детях?

Популярное