Как мама двоих детей замечает за собой ошибки, и как извиняется перед детьми?

Времена, когда утверждение, что взрослые всегда правы, к счастью, остались в прошлом, и теперь извиниться перед ребенком - не считается чем-то зазорным.

Нам почему-то кажется, что извинившись, мы утратим авторитет в глазах ребенка, и он перестанет нас уважать. Но это далеко от истины, потому что мы не перестаем уважать людей, которые извиняются за свои ошибки. Если никогда не извиняться перед ребенком – он будет думать, что просить прощение – означает, что он плохой, что это постыдно. Можно легко испортить отношения и думать, что это в порядке вещей не извиняться. Поэтому лучше показать на своем собственном примере.

Я часто извиняюсь перед своей дочкой.

  • Даже по мелочам. Например, когда я прослушала, что она сказала (а говорит она часто) я обязательно извинюсь и попрошу повторить. Или когда забыла купить ее любимый сок в магазине. Я спокойно признаю свою ошибку (ну, забыла) и обещаю купить в следующий раз. Обид после такого чистосердечного признания практически не возникает.
  • Ну и, конечно, у каждой мамы бывает точка кипения, когда срываешься на крик. И тебя несет. Потом останавливаешься и понимаешь, что просто выплеснула негативную энергию на ни в чем не повинное чадо. В данном случае, чрезвычайно важно показать малышу, что он любим. Нужно объяснить ребенку причины своего поведения и описать ситуацию. «У меня был очень тяжелый день. Я расстроилась и накричала на тебя. Но кричать нехорошо. Извини меня, пожалуйста». Это ведь так просто наладить контакт с ребенком, попросив прощения. И я уверена, что мои дети смогут с достоинством признать свои ошибки!

Фото: shutterstock

Читайте также

Природа против воспитания: факты о развитии интеллекта вашего ребенка

Стакан наполовину полон: как воспитать ребенка оптимистом?

Под воздействием двух культур: как воспитывают детей мама-украинка и папа-англичанин?

Чувство вины: какими фразами мы воспитываем его в наших детях?

Популярное