Книги для детей четырех-пяти лет: подборка от мамы и книжного блоггера

Когда ребенку исполняется четыре-пять лет, наступает золотое время для родителя, который любит читать. Какие книги выбрать детям этого возраста?

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

Книги для этого возраста так прекрасны и разнообразны, что увлекают и взрослых. И при этом есть законный повод наслаждаться ими вместе с ребенком – ведь чадо еще только учится читать и пока нуждается в нашей помощи для освоения волшебного мира.

Полки книжных магазинов сегодня буквально ломятся от историй, рассчитанных на дошкольников и младших школьников. Украинские издательства детской литературы радуют разнообразием отечественных и переводных книг.

Патриархи книжного рынка

  • Всем известна «А-ба-ба-га-ла-ма-га» с превосходно иллюстрированными авторскими и народными сказками. Три тома их книг «Мої улюблені вірші» у моих детей на прикроватной тумбочке с 3 до 10 лет. Очень хорош свежий сборник «Книга казок», в котором собрали авторские истории, выходившие раньше по отдельности. Каждая проиллюстрирована в своем стиле настоящими мастерами иллюстраторского дела.

  • «Видавництво Старого Лева» много лет радует чудесной поэзией и прозой. Мастхэв для детской полки их легендарные атласы «Карти», чудо-новинка «Под землей и под водой», игровые книги-картинки с волшебными линзами «Що ховається у лісі» и «Що ховається у морі».
  • Издательство «Ранок» специализируется на развивающей и обучающей литературе. Но частенько выпускает и хорошо оформленные художественные новинки. Не пройдите мимо их книг в мягкой обложке из серии «Істории про тварин» - замечательное соотношение цены и качества. А еще они выпускают книги паралельно на украинском и русском языках.

Дорогу молодым

  • Обратите внимание на замечательные молодые издательства Kalamar, Artbooks, Vivat, Книголав, Жолудь, Чорні Вівці, Рабарбар, Час Майстрів, Читариум. Они радуют стильным оформлением и смелым выбором книг для издательского портфеля.
  • Например, чернивецкое арт-издательство «Чорні вівці» помимо прочего издало серию книг «Що є любов», «Що є смерть», «Що є бог». А еще они дико порадовали книжкой Гольцварта Вернера «Про малого крота, який хотів дізнатися, хто наклав йому на голову». Долой табуированные темы!

  • Издательство «Книголав» делает замечательные интерактивные энциклопедии с окошками и движущимися элементами в серии «Маленькі дослідники». Темы – динозавры, тело человека, животные, космос.
  • Наша любимая серия «Рабарбар» - про семейство свинок Меллопов. Это нечто среднее между стильным арт-буком и книжкой-картинкой. Немного интересного для 4-6 летки текста, авантюрный сюжет и крутые картинки легендарного Томи Унгерера.
  • Уже больше года в фаворе у почти 5-летнего Степана книга «Неймовірна історія про Велет-грушку» Якоба Мартина Стрида от «Читариума». Тут есть все, что нужно большинству мальчишек этого возраста: приключения, пираты, дракон, необитаемый остров, фантастические растения, пушка, сумасшедшие ученые, привидения, хеппи-энд и забавные иллюстрации в большом количестве.

Северное волшебство

  • В этом возрасте невозможно пройти мимо волшебных скандинавов. Во-первых, уже вполне можно приступать к знакомству с неадаптированными Муми-троллями Туве Янсон. Начните со сказок «Мумии-тролль и комета» и «Шляпа волшебника». Великолепный перевод на украинский сделало «Видавництво Старого Лева».
  • Во-вторых, «Петсон и Финдус» Свена Нурдквиста! Это целый мир, населенный смешными старичками, говорящими котами, безумными курами, загадочными существами, юмором, шалостями, добротой и любовью. Хороши все без исключения книги серии, которую в Украине издает «Богдан». Читать их можно от 4-5 до 10-11 лет.

  • Тот же Нурдквист проиллюстрировал книги Джуджи и Томаса Висландера «Мама Му и ворон». Это очень смешные истории про безбашенную корову, которая то учится кататься на велике, то отправляется нырять в пруду, и про Ворона, который пытается вразумить ее голосом рацио, но порой и сам теряет голову.
  • Повести норвежской писательницы Анны-Кат. Вестли про маму, папу, бабушку, восемь детей и грузовик мы нежно любим и перечитываем раз в год с 3 лет. Это истории про обычную многодетную семью. В них нет волшебства, кроме разве что того волшебства, которое создают любящие сердца. Теплые, трогательные и интересные книги.
  • Похожа на них и дилогия великой Астрид Линдгрен «Мы все из Буллербю». Тут никто не поднимает одной рукой коней и не жужжит пропеллером. Незатейливая и милая история жизни трех семей с детьми на хуторе – рождество, сеновал, сказки на ночь… Если хочется больше экшна в рамках реализма – к вашим услугам «Эмиль из Леннеберги» той же Линдгрен. А вот Карлсона и Пеппи я бы рекомендовала читать не раньше 6 лет. Во-первых, движущая сила этих историй кроется в иронии. А она недоступна для 4-5 леток, которые принимают все за чистую монету и не готовы к сарказму в стиле «в-обратном-смысле». К тому же главные герои этих сказок (моих любимых в детстве) – типичные асоциальные трикстеры, которые испытывают мир на прочность, переворачивая его с ног на голову. Эта тема, на мой взгляд, актуальней в 7-8 лет, чем в 4-5.
  • Сказки Андерсена, братьев Гримм, Шарля Перро и прочая волшебная классика создает в этом возрасте культурный бекграунд, хотя может и напугать.

Читаю сам

Ну и пара рекомендаций для тех, кто ищет книгу для начинающего самостоятельного читателя.

  • Обратите внимание на новинку издательства Dyvo gra – «Білосніжка» с иллюстрациями Томаса Дьинкалчи. Известная сказка изложена в ней простым текстом и пиктограммами. Издание рекомендуют как детям, которые учатся читать, так и детям с особыми потребностями, в частности, аутизмом.
  • Издательство «Ранок» выпускает серию «Читальня», рассчитанную на самостоятельное чтение ребенком. Сложность этой задачи в том, чтобы сделать интересную книгу для развитого 5-7ми летки с достаточно простым текстом, чтобы он мог осилить ее без мук. «Читальня» справляется с этой дилеммой: стильные и интересные книжечки с рассказами украинских писателей разбиты по трем уровням сложности и мило оформлены. Крупный шрифт, простые предложения, понятные слова и при этом – нескучные сюжеты.

Обучая детей чтению, ни в коем случае не отказывайте ребенку в чтении вслух. Только так на этапе перехода к самостоятельному поглощению книг вы сохраните в нем интерес к литературе. Да и что может быть прекраснее, чем совместное погружение в волшебные миры, интересные и ребенку и родителю!

фото - личный архив Ольги Фанагей-Барановой

Популярное