Как успокоить ребенка, который расстроился или разозлился: правила трех “да”

Специалисты по прямым продажам наверняка знают секретное правило трех “да”, но как мы можем его использовать при общении с ребенком?

Вчера мы с детьми неспешно прогуливались по дачному кооперативу и, конечно, ноги привели нас в небольшой магазинчик. Только там продается мороженое определенного типа, которое они любят и вспоминают. Мы купили три порции и в хорошем настроении отправились обратно.

По пути сын, которому недавно исполнилось 4, не справился с холодной вкуснятиной на палочке и уронил свое мороженое. Добрая сестричка предложила свое, но свое решила отдать ему я. Простая жизненная ситуация. Но не тут то было! Надо признать, что наш парень уже перерос кризис трех и ведет себя вполне уравновешенно. Но в этот раз он поменялся в лице, демонстративно не притронулся к моему мороженому (но нес его в руке, оно уже начало таять и капать). Сказал, что я виновата, что купила ему плохое мороженое.

Когда мы пришли на дачу, он спрятался в самый дальний конец сада. Ни папа, ни сестричка, ни я не могли его развеселить - “Мама мне купила плохое мороженое. Все в этом виноваты!”.

Я тебя понимаю: как утешить ребенка

И тут я вспомнила про это правило. Его используют работники ресторанов быстрого питания и ещё много кто и где. Суть в том, что нужно поставить вопросы так, чтобы человек три раза сказал “да”, а на четвертый вопросы он как бы сказжет автоматически “да”. И вы его расположите к себе.

- Ты расстроился?

- Нет! Я разозлился!

- Потому что упало мороженое?

- Да.

- А тебе очень хотелось его съесть?

- Да.

- Я тебя понимаю. У меня тоже бывает, что я злая. Но ты же знаешь, что мы не хотели, чтобы ты расстраивался?

- Да.

- И что еще обязательно купим мороженое, другое.

- Да. Ладно мама, всё. Я уже не злой. Идем в дом.

Это какая-то магия, но действительно работает. Конечно, нужно присесть на уровень ребенка, смотреть ему в глаза и говорить доверительным тоном.

Разозлиться может каждый, учите детей выходить из этих состояний мирно.

фото: shutterstock

Читайте также

Кризис трех лет: что нужно знать и к чему готовиться маме

Кризис 3 лет: почему тоддлеры всегда говорят «Нет!» - и что с этим делать маме

Пальчики оближешь: 3 способа приучить тоддлера есть мясо

Популярное