Мой ребенок не врет: умеют ли родители распознать, когда их дети говорят неправду

Вроде бы мы лучше всех знаем нашего ребенка. Но, оказывается, всё может быть не так, как кажется.

Кто из нас в детстве хоть раз не говорил родителям немножечко неправду и не был пойман? Например, притворялись больными, чтобы не идти на контрольную?

Оглядываясь назад, нам может показаться, что родители всё понимали, но делали вид, что верят, чтобы не расстраивать нас или чтобы не вникать в вещи, которые мы хотели скрыть.

Но, оказывается, все могло быть иначе. По мнению исследователей из Университета Брок в Канаде, когда речь заходит о собственных детях, родители могут обнаружить только ложь в 8% случаев, благодаря присущей им  вере в «правдоподобность» и в общем в отношении к своим детям. Однако другие родители и бездетные взрослые, не имеющие отношения к данному ребенку, в четыре раза лучше обнаруживали ложь. Эта гипотеза истины, предположили исследователи, может исходить из желания поддерживать деликатный гомеостаз, который делает отношения между родителем и ребенком успешными.

Могут ли родители понять, что ребенок врет?

«Родители могут быть менее бдительными в обнаружении лжи своих детей, опасаясь нарушить доверительные отношения», - пишет ведущий автор исследования Анджела Эванс.

Итак, родители, убедитесь, что вы правильно используете эту информацию в случае, когда ваш мальчик настаивает на том, что у него есть желудочный грипп в течение третьей недели подряд, или ваш подросток говорит, что домашняя вечеринка его друга будет полностью под родительским контролем.

Конечно, не нужно быть слишком подозрительным, просто старайтесь выстраивать доверительные отношения со своими детьми, чтоб им не приходилось вас обманывать.

фото:shutterstock

Читайте также

Воспитание сына: 5 правил современного отца

Маленький ребенок и дисциплина: когда и как начинать воспитание?

Воспитание без стресса - миф или реальность сегодня?

Воспитание единственного ребенка: распространенные ловушки и как их избежать

 

Популярное