Специально для мамы: почему ребенок устраивает истерики только самым близким?

Часто бывает, что ваш чудесный малыш превращается в капризного принца наедине с вами, но с бабушкой ведет себя просто идеально. В чем причина такого поведения?

Сколько бывает таких историй - маленькая дочка спорит с вами по каждой мелочи, но, когда вы оставляете их наедине с папой - у них полная идиллия!

Эксперты говорят, что типичным для малышей является то, что с родителем, который с ними проводит больше всего времени, они чаще ведут себя плохо. Почему так?

Понимание “неправильного” поведения от 2 до 3

Будучи младенцем, ваш малыш делился своими милыми улыбками и самыми счастливыми моментами с вами. Так почему же сейчас, когда он подрос, он ведет себя хуже всех именно с мамой?

Как правило, ребенок больше всего привязан к тому, кто ухаживал за ним с младенчества. Поэтому в присутствии мамы он чувствует себя в безопасности.

Эта поведенческая трансформация также связана с быстро развивающимся мозгом вашего ребенка. Память малыша улучшается, поэтому он будет помнить, что он хочет, чаще.Очень маленькие дети только начинают узнавать о своих отношениях с другими людьми и как далеко они могут заявлять о своих чувствах. Поэтому, если вы больше всего проводили времени с ребенком, вы, скорее всего, в конечном итоге испытаете сопротивление своего малыша чаще (а иногда и более интенсивно).

Поддержание авторитета без слез

Просто потому, что ваш ребенок учиться быть взрослым рядом с вами, это не значит, что вы должны стать жертвой ее требований. Когда он настаивает на чем-то или не слушается, может возникнуть соблазн уступить, особенно если это означает избежать истерики - но малыши нуждаются в ограничениях, и самое лучшее, что вы можете сделать - это проявить бдительность в отношении установления и обеспечения соблюдения границ.

Как это сделать правильно? Во-первых, вы можете помочь предотвратить скандал до того, как он начнется, всегда давая вашему малышу одноминутные предупреждения перед переходами, которые являются частым источником истерики. Вам нужно давать предупреждения об изменениях заранее. Например, скажите: “Мы через десять минут уходим из детского центра. Давай по дороге домой купим персиков или малины - чего тебе больше хочется?”

Не нужно говорить: “Пора спать””. Эффективнее будет так: “Дострой башню, и через 5 минут мы наденем пижамку, а потом я тебе почитаю сказку, когда ты будешь в кроватке”.

Еще один умный способ предотвратить противостояние: предлагайте множество вариантов, которые будут способствовать желанию вашего ребенка иметь некоторый контроль над ситуацией. Поэтому, если вы собираетесь отправиться в парк, вы можете спросить: «ты хочешь надеть балетки или кеды?». Также может помочь, если вы физически делаете то же - одеваетесь и обуваетесь. Делая то же, что и ваш ребенок, вы моделируете поведение, которое хотите увидеть.

Принятие реальности

Конечно, даже когда вы обсуждаете все заранее и часто предлагаете выбор, тоддлер не всегда будет делать то, что вы просите. Но постарайтесь не потерять свою любовь в данный момент. Быть ​​критическим, скорее всего, сделает малышей еще более несговорчивым. Вместо того, чтобы повышать голос, когда ваш ребенок отказывается сотрудничать, старайтесь поддерживать дружеский, ровный тон голоса при общении с ним; вы можете даже признать его способность решать, как себя вести. (Например, если ваш ребенок действует вызывающе, когда вы просите его убрать свои игрушки, скажите: “Ты прав, я не могу заставить вас забрать ваши вещи, но мне действительно нужна твоя помощь, чтобы расставить грузовики”) Этот подход может помочь вашему ребенку оценить, что вам нужна его помощь, поэтому он будет более охотно соглашаться

Наконец, в те тяжелые дни, когда вашему малышу особенно сложно с вами, убедитесь, что вы планируете немного отдыха для себя. Если малыш разбрызгивает воду в ванной и вы устали все мыть каждый вечер, попросите мужа покупать его сегодня, а сами отдохните с книгой или любимым сериалом. Ведь воспитание тоддлера - это нелегко, и мы это понимаем. Но все обязательно наладится!

фото:shutterstock

Читайте также

Ложку за маму, ложку за папу: как облегчить кормление тоддлера?

Негативные последствия просмотра телевизора для тоддлера

Кризис 3 лет: почему тоддлеры всегда говорят «Нет!» - и что с этим делать маме

Как успокоить ребенка, который расстроился или разозлился: правила трех “да”

Популярное