​​​​​​​

О любви, красоте, смерти и боге: интервью с Эйтаном Боритцером автором детских книг на сложные темы

С автором книг из серии "Що таке..." Эйтаном Боритцем я познакомилась на большом всеукраинском мероприятии - Четвертой (не)конференции для школьных учителей EdCamp Ukraine и мне удалось поговорить с автором лично.

Всего у Эйтана Боритцера больше десяти книг для детей, содержащих ответы на сложные, философские вопросы. Четыре из них уже переведены на украинский язык. Точнее, это билингвистические книги на  украинском и английском.

Эти книжки из серии  "Що таке..." призваны объяснять ребенку, что представляют собой такие непростые явления и понятия, как любовь, смерть, бог, красота... 

Несмотря на кажущуюся простоту формулировок детских книжек, ответы в них собраны непростые. Эйтан говорит, что они требовали серьезной подготовки и осмысления.

И скажу честно: я считаю, что они полезны и для меня -  мамы, которая тоже сталкивалась с подобными вопросами детей и тщательно подбирала слова для ответа, не всегда находя их вовремя.

Книги Эйтана, по крайней мере те, которые удалось прочитать/просмотреть на (не)конференции EdCamp, особо ценны тем, что собирают некий общий,универсальный ответ,  такой себе сборник мнений и представлений о тех или иных понятиях, рассказывают о них с разных углов зрения, традиций и культур.  

Эйтан Боритцер на презентации в ЕdCamp

Разговор с Эйтаном у нас был довольно коротким - в перерыве между ворк-шопами и автограф-сессиями,  вопросы я задавала обобщающие, пытаясь, прежде всего,  прояснить главное: как нам перестать бояться сложных вопросов и искать на них ответы?

Главред сайту 4mama.ua і американський письменник Ейтан Борітцер

"Що таке смерть?" - вопрос табуированный. В нашей культуре говорить о смерти с маленькими детьми не принято, возможно, потому, что мы не знаем, как говорить о смерти и о Боге.  Поэтому я спросила у Эйтана:

Как родителям/всем взрослым справиться со страхом перед такими вопросами?

Эйтан: Простой и быстрый ответ: приходите на мой ворк-шоп (смеется). А еще  используйте для таких разговоров книги. Первая задача - найти подходящую книгу, на ту тему, которая стала актуальной, о которой вы хотите говорить с детьми. О смерти или о снах... У детей бывают кошмары, но что делают родители, когда приходят в комнату к ребенку, который проснулся от ужаса? Они  говорят: "О, милый, это всего лишь сон! Не бойся", но это же не решения проблемы... У меня есть книга "What is Dreaming?" Там можно найти ответы.

Как все же помочь родителям не бояться, а искать ответы?

Эйтан: Ищите книги!

А как помочь взрослым захотеть это сделать, а не просто отмахнуться от тяжелых вопросов?

Эйтан: Хороший вопрос. Нужно работать над собой, развивать в себе эту способность, эту зрелость и смелость. Возможно, стоит пойти к психологу и поговорить о том, что страшит... Ведь если мама сама боится, сама не  готова искать ответы, то как она поможет ребенку?  Надо сначала работать с собой.

В этом может помочь и СМИ. Вот сейчас что мы можем  сказать от вашего имени?

Не бойтесь! Задайте себе эти самые сложные вопросы. Ищите ответы. Ищите свой путь к пониманию... Я медитирую каждый день. Вы медитируете? Приходят вопросы - приходят ответы. Ищите свой путь к этим ответам.

Автограф-сессия  Эйтана Боритцера

Ваши книги подойдут и взрослым? Помогут разобраться? 

Конечно! Это и есть книги для взрослых, переведенные на детский язык. Это просто перевод.

У меня есть книга "Что такое деньги?" Это взрослый вопрос. Многие из нас не знают на него ответ. На ярмарках ко мне подходят взрослые, которые видят эту книгу и говорят: "О, моя 21-летняя дочь должна прочитать эту книгу!"  Но это  же детская книга.  Как я могу дать ей детскую книгу?!

Почему взрослый не может прочитать книгу для ребенка?  Читайте. Это часть работы над собой.

В Украине уже вышло четыре книги из этой серии в издательстве "Чорні вівці". Надеюсь, они помогут и вам найти ответы на определенные сложные вопросы. 

Etan  Boritzer на Edcamp 2018

Как вы пришли к пониманию необходимости писать такие книги-ответы?

У меня есть племянница. Сейчас ей 45, но когда ей было семь, я находился в Индии, изучал йогу. И когда вернулся, она спросила, где я был, чем занимался. И я рассказал ей, о том мест, о своих занятиях и обучении, попытался рассказать ей и о Боге.  Я имненно тогда я задумался, как можно рассказать семилетнему ребенку, что такое Бог? Вот тогда и появилась первая книга. 

Самое интересное. что я 15 лет искал издателя для нее. Она сложная. Она не относится ни к христианству, ни к иудаизму - ни к одной из конфессий. И она предназначена для особенной мамы, и особенного папы, для тех, которые не боятся говорить обо всех религиях... 

Потом появились и другие книги: что такое любовь, смерть...

А сейчас нашлись читатели для ваших книг?

Да. Они есть. На Amazon под моими книгами больше сотни комментариев. Среди которых и отзывы типа: "Это худшая книга о Боге, которую я знаю!" "Если вы хотите запутать своего ребенка, дайте ему эту книгу"... Но есть те, кто пишут, что это лучшая книга о Боге, которую они знают. Мы не можем удовлетворить всех... Католики не любят мою книгу, иудеи не любят мою книгу, мусульмане тоже не любят мою книгу. Потому что мы говорим о Мухаммеде, иудаизме, о Будде и Христе. Обо всем,  и не все хотят это слышать.

Учителя тоже могут использовать такую литературу? 

В США  нельзя в школах использовать книги о Боге, у нас очень нервно относятся к вопросам религии. Я  просто не могу принести эту книгу в школы США.

Но есть и другие: о любви, смерти...

О любви... Это довольно простая книга, но все равно тяжелая для использования в обычных школах. Но Монтессори-школы, например, любят мои книги, частные школы тоже... Но, Оксана, 15 лет занимает найти хотя бы одного издателя! Никто не хочет касаться этого!

Почему?!

Слишком тяжело! Слишком горячая тема.

Будем надеяться, что со временем нам всем станет легче говорить на такие темы. И в этом, в том числе,  помогут книги Эйтана.

А я со своей стороны расскажу вам о некоторых книгах из серии "Що таке...?" в следующих статьях, чтобы у наших читателей было представление, о чем говорится в таких "тяжелых" детских книгах.

Фото: EdCamp

Читайте также

Писательница Таня Стус рассказала, каково быть многодетной мамой, юной бабушкой и сказочницей

Уникальный эксперимент "Змінитися за 7 днів" в одной из школ: финский десант и украинские новаторы

Мамино издательство: как любовь к книгам и детям становятся делом всей жизни - интервью

В центре стоит ребенок, а не учебный план - интервью с немецкой инноваторкой образования

 

 

 

 

Популярное