Детям о насилии: как рассказывать, разъяснять и поддерживать откровенность

Каждый пятый ребенок в Украине был жертвой сексуального абьюза. По данным исследований Совета Европы, проведенных в 2016 году. Так что говорить об этом нужно. И много.

В статье о сексуальном насилии, которую написала для нас Анастасия Дьякова - национальный эксперт по защите детей от насилия, мы с вами смогли прочитать, что принято считать сексуальным насилием.

"Сексуальное насилие - это любой контакт или взаимодействие между ребенком и человеком старше его по возрасту, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции". 

Мы считаем: само понимание, что имеется в виду, когда мы говорим о сексуальном насилии по отношению к детям, - важный этап в деле защиты детей.

Да, прикосновения взрослого мужчины к интимным местам девочки 16-17 лет (даже если "она выглядит на 22") -  насилие. Это так. Несовершеннолетний ребенок, которого стимулируют к тем или иным сексуальным действиям, - жертва сексуального абьюза. Точка!

Не говоря уже о массе других вещей, с которыми дети сталкиваются в своей жизни. К слову, чаще всего насильники - из ближнего круга жертвы. И это тоже нужно понимать. Без розовых очков.

Почему дети не жалуются?

Об этом мы говорили в статье секс-педагога Юли Ярмоленко.

  • Одна из причин в том, что дети слышат наше осуждение по отношению к людям, попавшим в беду ("надела короткую юбку" "сама виновата/виноват) и примеряют его на себя. 
  • Еще одна причина - мы не говорим с детьми  о насилии, о том, что можно, а что нельзя делать взрослым (даже авторитетным, близким, хорошим) по отношению к ним. Мы просто молчим на эту тему.
  • Мы стесняемся говорить на почти все интимные темы, ограничивая количество тем, с которыми дети могут прийти к нам, подтверждая, что есть стыдные вещи, о которых родителям не говорят.
  • Мы забываем рассказывать  о "правиле купальника" (никто не имеет права прикасаться к местам, прикрытым купальником) с детьми в раннем возрасте, поэтому когда что-то происходит, они попросту не знают, что  это плохо. Могут чувствовать, но не знают.

Что делать, чтобы защитить ребенка от насилия?

  • Разговаривать на самые разные темы
  • Снять "белое пальто" в отношении других людей, которые попали в беду
  • Перестать осуждать ребенка за ошибки и проблемы - он должен знать, что родители поддержат, помогут, вытащат, пусть даже сначала выпив валерианы.
  • Озвучивать и повторять и правило купальника, и правило "конфет от чужого дяди/тети/маминого друга"
  • Напомнить, что даже самые авторитетные люди (отчим, воспитатель, учитель, полицейский, охранник в школе) не имеют права прикасаться к телу, замахиваться и угрожать, заставлять делать то, что ребенок не хочет. 
  • Повторять, что "хотеть" можно от души, а можно по принуждению, боясь обидеть, не послушаться, быть "плохой девочкой или плохим мальчиком и нужно ориентироваться на свое  истинное "хочу/не хочу"
  • Дать ребенку возможность почувствовать, что его "нет" имеет вес для вас. В круг самых уважаемых "нет" входит все, что касается его личных (телесных, прежде всего) границ. "Не хочу целовать и обнимать тетю. Не хочу надевать эту одежду. Не хочу есть  эту еду".

Ремарка: что касается "Не хочу ходить в школу", то для таких "нет" должны быть аргументированные доводы. И очень хорошо, если ребенок может озвучить любые из них. Например, аргумент "Учительница орет на меня и унижает!" - повод сходить в школу вместе с ребенком и настойчиво попросить учителя/администрацию исправить ситуацию. 

  • Кричать, кусаться и защищаться, рассказывать и жаловаться НУЖНО. Даже если сомневаешься, что имеешь право и "добрый дядя" обещал конфетку и подарки.

Использовать разные способы донесения информации

Вижуалы, лекции от секс-педагогов и гинекологов, видео-уроки - все может стать важным учебным материалом для того, чтобы разъяснить детям, что такое насилие по отношению к ним. И к кому можно обратиться в случае беды или угроз.

Сегодня предлагаем посмотреть видео на эту тему. Посмотрите сами, а потом вместе с ребенком и непременно обсудите увиденное.

Видео: news.zn.ua zn.ua

Фото: shutterstock.com

Популярное