Украинский фотопроект отцы: первый герой - автор книги “Тато в декреті” Артем Чапай

Мы начинаем серию публикаций фотопроекта «Отцы», в котором мужчины делятся личными чувствами по отношению к своим детям, непростыми переживаниями и эмоциями.

Это истории про ответственность, заботу, участие, внутренний рост. Истории отцов, достойных восхищения.
Авторы проекта Ольга Лаптева и Надежда Овчинина встречаются с отцами, для которых семья, дети – это ценность, записывают их истории и фотографируют вместе с детьми.  
«Фотопроект «Отцы» - о том, что вклад отца в детей очень важен. А связь ребенка с отцом не менее значима, чем с мамой. Об отцовстве редко говорят, но ведь быть папой (не формально, а на деле) – это достижение и труд», - говорит Ольга Лаптева.

авторы проекта Ольга Лаптева и Надежда Овчинина

«Отцовство – это красиво. И с помощью фотографий хочется передать эту красоту, показать связь детей с отцом, чувства отца к детям», - добавляет Надежда Овчинина.
Фотоистории девушки публикуют на фейсбуке, на странице «Отцы», а в следующем году, ко Дню отца, планируют сделать фотовыставку. Сегодня герой рубрики - классный отец Артем Чапай.

Артем Чапай, отец 2 детей, журналист, автор книги «Тато в декреті»:

«Я ушел в декрет, когда младшему сыну исполнилось 8 месяцев. Это было мое осознанное решение. Мы с женой сразу договорились, что первый год она смотрит за малышом, а дальше до садика – я. Я никогда не считал, что забота о ребенке – только женское дело, а дело мужчины – только зарабатывать деньги. Когда мы с женой познакомились, она была более образованной, чем я. Странно было бы эти знания забросить и заниматься только детьми.

Я стал лучше понимать свою жену

Со старшим сыном уйти в декрет у меня не получилось из-за работы, но я помогал Оксане, как мог: по утрам гулял с малышом несколько часов, чтобы она могла поспать, кормил сына, купал. Потому что видел, что жене тяжело, она стала более раздражительной. Но это не гормоны, и не потому, что мужчины – с Марса, а женщины – с Венеры.

Первые месяцы своего декрета я чувствовал то же самое. Я испытывал стресс не столько из-за того, что мне было физически трудно, сколько из-за того, что с наступлением вечера моя работа не заканчивалась.

Правда про декрет

Декрет – это работа 24 часа в сутки, без выходных, когда ты не принадлежишь себе. Я таял от нежности к своему ребенку, и одновременно меня просто разрывало на части, из-за потери свободы и других социальных ролей - я перестал быть журналистом, перестаешь быть другом для своих друзей, я был только родителем. Эти двойственные чувства я испытывал постоянно – с одной стороны я очень любил (и люблю) своих сыновей, но с другой стороны, мне хотелось общения, реализации. Уверен, что каждая женщина в декрете чувствует то же самое. Я стал лучше понимать свою жену, ее чувства, настроение. Я никогда не спрошу: «Чем ты целый день дома занималась?», потому что по своему опыту знаю – женщине с детьми всегда есть чем заняться, причем часто приходиться делать несколько дел одновременно. Благодаря моему декрету, мы с женой стали ближе.

Ценный опыт

Сейчас оба наших сына ходят в садик. Я вижу их по вечерам и на выходных. Общение с ними – уже не работа, а чистое удовольствие, стараюсь проводить с ними как можно больше времени. Я решил написать книгу о своем опыте декрета, чтобы что-то поменять в первую очередь в головах мужчин. Я не призываю всех отцов идти в декрет, ведь у каждого в семье своя ситуация. Но если, после прочтения книги, муж станет больше понимать свою жену, больше помогать ей с ребенком, значит, цель достигнута».

Текст: Ольга Лаптева (Olga Lapteva)

Фото: Nadia Ovchinina

Читайте также

Сила любви: отец создал гигантский парк аттракционов для дочери с аутизмом

Папа папе по секрету: что должен знать будущий отец?

Когда отец - кулинар: история многодетного папы-блогера

Как стать другом детям: скульптор, художник, музыкант и отец троих дочерей про семью и творчество

Популярное