Герой проекта "Отцы" Иван Деркач про роль отца, безусловную любовь и школу бебиситтеров

Продолжаем серию публикаций про крутых украинских пап в фотопроекте "Отцы". Сегодня герой рубрики - Иван Деркач.

Подробнее о фотопроекте "Отцы" и его создателях.

Иван Деркач, отец дочери Марии, фотограф, создатель ресурса babysitter4u – платформы для встречи родителей и бебиситтеров, а также Школы бебиситтеров

Будни с ребенком

«Рождение дочери я переживал, как чудо. Я был с женой на родах, и видел, как дочка появилась на свет. Я плакал от нахлынувших чувств, и был счастлив. А потом начались будни с ребенком. Мы с женой были только вдвоем, бабушки далеко.

Ни у меня, ни у нее не было возможности отдохнуть, потому что малыш – это целая вселенная, которая поглощает тебя целиком. Но, чтобы отдавать, нужно восполнять ресурс. И маме и папе нужен отдых!

Мы нашли девушку, которая приходила пару раз в неделю на несколько часов, а сами могли погулять, сходить в кино или кафе. Я подумал, что многие родители нуждаются в такой помощи, и решил сделать платформу, где могут встретиться родители и бебиситтеры. Такого ресурса на тот момент в Украине не существовало.

Что такое школа бебиситтеров

У меня не было опыта, все приходилось делать с нуля, интуитивно. Но когда мы с женой запустили проект, он оказался очень востребованным. Мы открыли Школу бебиситтеров, где обучают педагоги, психологи, и на эту профессию есть спрос. Бебиситтер – это не няня. Отличие принципиальное. Он играет с ребенком, а не воспитывает его. Может воплотить любую идею ребенка, если нужно, лечь с ним в траву, или ползти по песку, а не поучать, что так нельзя. Также это человек, которому родитель не боится доверить свое дитя, если нужно, он сможет оказать первую помощь, этому тоже учат в нашей школе. Только те бебиситтеры, которые получили сертификат, могут зарегистрироваться на нашем сайте. Это проверенные люди, которых мы наблюдали за работой с детьми.

Папа и дочь

Я развиваю проект, и параллельно работаю фотографом. У меня свободный график, и я много времени провожу с дочкой. Мы с ней гуляем, и делаем то, что с мамой нельзя: достаем сразу все игрушки, и играем вместе, шалим, катаемся на каруселях. В роли отца чувствую себя по-разному. Иногда наполненным, иногда без сил. Но потом Мария улыбнется мне, обнимет, скажет: «Папа!». И все становится хорошо. Хочется дать дочери самое лучшее – и знания, и здоровье, и возможности. Хочется, чтобы она выросла хорошим человеком. Но при этом нет цели ее переделать. Даже если она решит стать плохой девочкой, это ее право. Я буду делать для нее все, что могу, и любить такой, какая она есть».

Текст: Ольга Лаптева (Olga Lapteva)

Фото: Nadia Ovchinina

Читайте также

Молодые отцы: как заботливые папы влюбили в себя весь Instagram

Папа в декрете: в какой стране отцы проводят с детьми больше времени, чем мамы?

Как воспитывают детей на Кипре и какие отцы получаются из киприотов - рассказ из первых уст

Украинский фотопроект отцы: первый герой - автор книги “Тато в декреті” Артем Чапай

Популярное