5 ежедневных привычек для укрепления связи с ребенком

Укрепление связи с ребенком – бесплатная функция, которую можно и нужно применять ежедневно.

Моя подруга как-то поделилась очень сокровенным. Были преждевременные роды и кесарево, поэтому малыша сразу забрали в реанимацию.  Она стояла, смотрела через стекло и не понимала, почему переживает, боится за жизнь этого комочка счастья, но не ощущает к нему огромной любви, которую представляла. Любит, но не так безудержно. Но стоило один раз малыша приложить к груди, как связь тут же появилась. Малыш буквально прикоснулся к груди на 2-3 секунды, как тут же навернулись слезы и вот она – та самая связь, та самая безудержная любовь… После она себя уже не чувствовала плохой мамой. Она умеет любить так, как еще никогда не любила.

Впрочем, это многое объясняет. Объясняет и то, почему мужчины так долго привыкают к ребенку, бояться взять в руки. Не все, конечно, но наверняка, многие ощущали, что любовь «просыпается» не сразу. Именно поэтому специалисты советуют «кенгуриться», но делать это правильно – без одежды. Когда малыша кладут папе на грудь, и он просто сидит в ним в тишине.

Есть еще привычки, которые помогут укрепить связь с ребенком

12 объятий каждый день – это минимум

Психологи говорят, что для отличного дня и настроения необходимо минимум 7 объятий, но для укрепления связи с ребенком – это цифра повышается до 12. Впрочем, если мама в декрете, то за день ее количество объятий «переваливает» за 12, а вот у папы с этим могут быть проблемы. Последний видит малыша только утром и вечером, когда возвращается с работы. В этом случае папе можно поручить простые дела, например, искупать малыша, почистить ушки и расчесать. Такая процедура укрепит связь.

Игра

Современные родители много работают, но время на игры с ребенком нужно находить. Сначала – просто вызвать улыбку у малыша, потом помочь сделать первые шаги, а затем уже  лепить из пластилина, разукрашивать, делать аппликации… Введите новую традицию – 2 часа после работы просто на игру с ребенком.

семья

Ищите всегда время

Повторимся, что в современном мире время на вес золота, но его можно найти. Вы едите в автомобиле, и вместо того, чтобы слушать музыку, можно учить новые английские слова с чадом, можно попросить его описать то, что он видит за окном. Обычное общение, но как оно сближает. Если мама на кухне, у нее всегда рядом может быть помощник. Согласны, тогда процесс пойдет намного медленнее, но зато интереснее.

Говорите о своих эмоциях

Зачастую. Родители стараются оградить ребенка от эмоций. Любых. Но стоит знать, что в таком случае он будет учиться поступать подобным образом – скрывать и подавлять в себе эмоции. К тому же, дети  порой не могут описать то, что чувствуют, потому что им, банально, не хватает словарного запаса. Чтобы укрепить связь с ребенком, будьте с ним честны. Если выдался сложный день на работе, то расскажите, что вы чувствуете и как готовы с этим справиться: «Я сегодня делала важный отчет, потратила на него много сил и энергии, поэтому чувствую себя, как выжатый лимон. Очень устала. Но сейчас я хочу, чтобы мы приготовили вкусный ужин, а потом вместе отправились  в парк поесть мороженого».

Меняйте планы и замедляйтесь

Я точно знала мамино рабочее расписание: позвонить можно было ровно в 11.00 по домашнему телефону, а в 16.45 мама уже была дома. Скажу честно, что дни, когда мама меняла планы я помню так, как будто они были вчера. Помню, как мама сказала, что сегодня не идет на работу, поэтому мы проведем день вместе и обязательно отправимся в любимое кафе поесть пельменей. Детям приятно, когда планы меняют ради них, когда весь день готовы посвятить им. Выключив все гаджеты. Просто попробуйте так сделать, и вы поймете, сколько счастья доставили ребенку.

Фото: shutterstock

Читайте также

Понять и воспитать: топ-5 книг осознанному родителю от учителя

Такие разные дети: о воспитании девочки и мальчика от мамы-блогера

Берем пример с мамы: 3 совета по воспитанию ребенка

Он мой герой: роль папы в воспитании дочери

Популярное