Мой гиперактивный: советы родителям для воспитания непосед

Сидеть и вышивать крестиком – это не для них! Как воспитывать детей-непосед?

Приучайте к повседневным делам

Непоседе сложно высидеть на одном месте, именно поэтому его можно заинтересовать домашними делами. Поручайте ему выполнять простые дела. Например, мама готовит. Пусть поможет нарезать овощи, мама убирает, пусть поможет разложить игрушки, отнести чистое белье и разложить его. Вариантов домашней работы очень много. Пусть не сразу и не все будет получаться идеально, но терпение и еще раз терпение.

Заведите домашнее животное

Например, собаку. Но договоритесь с ребенком. Что это его домашнее животное, а значит, ухаживать и смотреть за ним будет исключительно он. Собака требует много сил: покормить, погулять, поиграть, снова покормить, расчесать и т.д. Составьте с ребенком график питания животного и прогулок, повесьте на холодильник. Дети могут не ориентироваться во времени, поэтому поставьте напоминания, например, на планшет. Для того чтобы больше заинтересовать ребёнка, пусть отмечает все действия, которые сегодня сделал.

ребенок играет

Выпустить пар на улице

Бегать по квартире и прыгать на диване – это как раз о непоседах. Берите ребенка и отправляйтесь на детскую площадку, пусть выпустит пар. Хорошо, если лето проводите на даче. В частном доме всегда больше активностей: можно и в бассейне поплавать, и цветы полить, и урожай собрать, и собаку искупать и просто набегаться вдоволь.

Пусть исследуют

Оставляя ребенка в комнате, родители всегда переживают: «А вдруг натворит?» Детям-непоседам интересно все исследовать.  Разрешайте им это делать, но подготовьтесь: уберите все потенциально опасные предметы, закройте шкафчики, уберите вазы и т.д. Все, пусть исследует этот мир (в данном случае - комнату), но договоритесь, что уборка за ребенком.

Детский сад

Бабушка и мама не могут дать столько активности, сколько ребенок получит в детском саду. Если малышу уже есть 2 года, возможно, стоит задуматься о том, чтобы сдать его в сад? Тут и общение со сверстниками, и много игр. Будет весело!

Не делайте все за ребенка

Выбрать одежду, обуться, завязать шнурки и т.д. – это все ребёнок может сделать мам. Пусть тратит энергию и становится самостоятельным. Больше самостоятельности и свободы нужно непоседам.

Новые игры

Родителям детей-непосед нужно постоянно развивать фантазию, чтобы «угомонить» чад. Сейчас лето, а это означает, что можно придумать намного больше игр, чем, скажем, зимой. Купите ребенку лупу и отправляйтесь с ним в парк. Считайте, что на 2-3 часа вы его заняли делом: рассматривать жучков, паучков, листья, траву…

Фото: shutterstock

Читайте также

Понять и воспитать: топ-5 книг осознанному родителю от учителя

Такие разные дети: о воспитании девочки и мальчика от мамы-блогера

Берем пример с мамы: 3 совета по воспитанию ребенка

Он мой герой: роль папы в воспитании дочери

Популярное