​​​​​​​

“А потом в садик приземлилась летающая тарелка….” - почему тоддлеры врут и что с этим делать

Услышать ложь от своего малыша - это часто неожиданно. Узнайте, почему ваш малыш может солгать и что вы можете сделать, чтобы поощрять честность

От двух до трех дети часто начинают додумывать и путать правду с вымыслом.

Причины вранья у детей

Часто тоддлеры обманывают по ряду причин, например:

  • Они все еще могут быть слишком маленькие, чтобы знать, что правильно говорить правду.
  • Они все еще изучают разницу между игрой и реальностью, поэтому ложь кажется им верной.
  • Ложь выражает то, что они хотели бы, чтобы было правдой.
  • Они преувеличивают, чтобы заставить себя казаться более впечатляющими.
  • Они хотят избежать неприятностей.
  • Ложь помогает им получить то, что они хотят.
  • Старшие малыши также могут проявлять «белую» ложь, чтобы защитить чьи-то чувства - например, притворяясь благодарными за подарок, который им не очень нравится.

Ложь является частью нормального поведения и развития детей. Ваш малыш начинает понимать, что вы не знаете всего, и это дает ему некоторую свободу действий. Малыши могут начинать лежать ещё до 2х лет и постепенно исправляться по мере взросления.

Лучший способ справиться с ложью малыша - это понять истинную причину того, что вам говорят неправду.

Что делать если ребенок врет?

Для тоддлеров можно использовать следующие игровые практики:

  1. Притворная игра: комплимент их фантазии и рассказам. Со временем это помогает им отличить фантазию от реальности. “Как ты интересно придумываешь! Может, сказку напишем про это?”.
  2. Неудовлетворенные желания: помогите им рассказать о своих основных чувствах. «Похоже, ты хочешь чтобы твои друзья чаще играли с тобой».
  3. Подбадривайте: поднимайте самооценку ребенка, отмечая его реальные достижения.
  4. Избегайте неприятностей: постарайтесь не помещать своего ребенка в ситуацию, когда ему придется врать, чтобы спасаться. Например, вместо того, чтобы спрашивать: “Кто вытащил все свои книги с полки?”, попробуйте сказать: “Твои книги находятся на полу. Пожалуйста, верни их на полку”.
  5. Блефуйте: Если вам точно говорят, что воспитательница в садике сказала, что надо есть побольше шоколада, скажите: “Ну надо же, сейчас я ей позвоню, уточню, какой она имела ввиду”.

Если вы поймаете своего малыша в очевидной лжи, поговорите с ними о том, почему он солгал, проговорите свои чувства. Расскажите какую-то поучительную сказку (по возрасту) о том, к чему может привести ложь.

фото:shutterstock

Популярное