Научить детей человечности: Александр Кравченко в проекте "Отцы"

Александр Кравченко, отец 2 детей, тренер младшей группы в академии бразильского джиу-джитсу Atos Barcelona/Kiev расскажет откровенно

Подробнее о фотопроекте "Отцы" и его создателях.

Передать опыт

Я больше 10 лет занимаюсь восточными единоборствами – айкидо и бразильским джиу-джитсу. Когда сыну исполнилось полтора года, я взял его с собой на тренировку. Он был в восторге от всего происходящего в зале! Артем подрос, и я сам стал вести тренировки, чтобы передать свой опыт сыну, и другим детям. Это не основное мое место работы, а дело, которое считаю важным и нужным. Научить детей не только технике и дисциплине, но и человечности. Ведь единоборство – это обучение в первую очередь терпению, ответственности, честности, взаимопомощи.

Держать слово

Своим ученикам я рассказываю о том, что победа – это не главное. Это просто результат приложенных усилий. А если ты проиграл, то не стал от этого хуже, твоя работа не прошла впустую. Ведь главная победа – это победа над собой, над своим эгоизмом. Это то, к чему я сам стремлюсь, и Артем здОрово помогает мне. Раньше я хотел, чтобы он был у меня самый лучший. В 2 года он уже умел считать до 10 на 5 языках. Это тешило мое самолюбие. На тренировках я тоже ждал от него супер-результатов. Ведь он же – сын тренера. Но потом я понял, что у него свой путь. И сейчас даю ему возможность быть собой, развиваться в своем ритме. Также сын научил меня держать слово. Если я что-то пообещал, значит, должен сделать. Это и его стимулирует выполнять обещания.

Быть примером

Дочка тоже учит меня многому. Иногда я беру и ее на тренировки, ей это очень нравится, она помогает раскладывать инвентарь. В будущем хочу сделать группу, где смогут бесплатно заниматься дети, которые хотят тренироваться, но у них нет возможности. Также хотелось бы сделать смешанную группу здоровых детей и детей с особыми потребностями. Хочу делать что-то хорошее и быть в этом примером для своих детей. Для меня отцовство – это путь развития. 

Текст: Ольга Лаптева (Olga Lapteva)

Фото: Nadia Ovchinina

Читайте также

Хозяйка первого коворкинга для мам: "Материнство научило чувствовать себя"

Camino de Santiago: как мама и владелица коворкинга стала пилигримом

Украинский фотопроект отцы: первый герой - автор книги “Тато в декреті” Артем Чапай

Герой проекта "Отцы" Иван Деркач про роль отца, безусловную любовь и школу бебиситтеров

Популярное