Тайное дело: все об особенностях полового развития девочек - рассказывает врач акушер-гинеколог

Продолжаем серию материалов о половом воспитании детей в возрасте от 3-х до 12 лет от образовательного проекта для родителей #SchoolBeCool.

Об особенностях полового развития девочек рассказывает акушер-гинеколог, генетик Виктория Буйнова. Начнем с самой главной, на наш взгляд мысли специалиста. «Самая большая ошибка родителей - ничего не рассказывать детям о половых органах, секс. Или рассказывать ложные представления ... »,- считает Виктория. Поэтому в статье о девочках она и рассказала о том, что нам - родителям - нужно знать. 

Гинеколог Виктория Буйнова

 Акушер-гинеколог, генетик Виктория Буйнова

Этапы взросления женского  организма

Организм женщины проходит девять этапов взросления репродуктивной системы. Их важно знать, чтобы понимать, что происходит с организмом, как развивается ваш ребенок и все ли в норме.

Внутриутробное (от зачатия до рождения).

  1. Внутриутробное (от зачатия до рождения).
  2. Период новорожденности (первые 28 дней жизни).
  3. Детство (до 1 года жизни).
  4. «Нейтральный» (от 1 года до 8 лет).
  5. подросткового (от 8 лет до первой менструации).
  6. Пубертатный (от первой менструации до 18 лет).
  7. Репродуктивный (19-45 лет).
  8. перименопаузального (46-55 лет).
  9. Менопаузальный.

Внутриутробное (антенатальный) период один из важнейших для становления будущей женщины. Примерно на восьмой неделе беременности закладываются будущие яичники и фолликулы. И больше они ни откуда не возьмутся. Соответственно все, что мы делаем в течение нашей жизни, влияет на овариальный резерв женщины и ее ребенка.

Родители должны знать, что, как и в каком порядке развивается у девочки в период новорожденности и детства (молочные железы, лобковое оволосение и т.д), чтобы отслеживать, все ли в норме.

Гигиена девочки в любом возрасте одинакова

Это подмывания теплой проточной водой спереди назад. Слишком тщательно подмывать не нужно, чтобы не вымывать защитную биопленку. Биопленка есть у каждой девочки. Она состоит из личных бактерий и веществ, защищающих ее организм. Использование вспомогательных медицинских или гигиенических средств, как правило, не требуется.

При выборе белья главное, чтобы шов не давил на вагину и другие половые органы девочки. Важно, чтобы она была по размеру, не маленькая и не тесная, из натуральных тканей.

Рассказать, что к чему

Каждый ребенок рано или поздно начинает изучать свои половые органы. Поэтому нужно ей рассказать, из чего они состоят и объяснить, что руками не нужно лезть в вагину (в дырочку) и почему это может быть опасно. Конечно, в каждый возрастной период все нужно объяснять по-другому, в зависимости от обстоятельств  и возрастных возможностей ребенка.

Иногда родители думают, что ребенок мастурбирует. Но маленький ребенок не может почувствовать физическое расслабление во время мастурбации (это связано с гормонами). Скорее всего это обычное детское любопытство.

Половое созревание девочки - рассказывает врач-гинеколог

Мама+папа - воспитываем вместе

Половым воспитанием девочки должны заниматься оба родителя. Если девочка может спросить о половых органах и секс и маму, и папу, то у нее не будет барьеров, она не будет  думать, что это тема, о которой лучше не говорить с мужчинами.

Если родителям трудно говорить на тему секса, тогда можно обратиться к психологу за помощью, но лучше работать над собой, учиться подбирать правильные слова. Тем более, есть книги, которые помогут построить разговор с ребенком. Гораздо хуже ничего не рассказывать или рассказывать ложные представления (нашли в капусте и т.д.).

Когда пора к гинекологу?

К гинекологу надо прийти первый раз, когда девушка планирует первый секс или когда уже ведет половую жизнь. Иногда нужно и раньше, если у девочки выделения меняют цвет, имеют неприятный запах,  появляется зуд или если проявления полового созревания (оволосение, развитие молочных желез и т.д.) появляется до 8 лет, а также  если до 15 лет у девочки не было менструации или если цикл нерегулярный, мучительный или с сильными кровотечениями.

Помните: половое воспитание - это безопасность 


Приглашаем родителей посетить лекцию-интенсив «Половое воспитание детей, от 3 до 12 лет», которая пройдет 15 сентября или приобрести вебинар. Детали здесь

Читайте также

Ученые рассказали, почему у девочек дольше длится сотрясение мозга, чем у мальчиков

Причины растяжек у девочек-подростков и как избавиться

Уже не ребенок, еще не взрослый: половое созревание - все, что нужно знать родителям

Откровенные разговоры про ЭТО: как, когда и нужно ли говорить про секс с ребенком

Популярное