5 новых полномочий современного отца: черты и признаки идеала

16 сентября в Украине отмечают День отца. Мы готовим целый цикл статей про крутых украинских пап, а пока давайте поговорим о том, какие черты должны быть у современного суперпапы? И чем он отличаются от традиционного образа.

В наших интервью с папами мы часто задаем вопрос: чем, на ваш взгляд современный папа, отличается от классического, патриархального. И ответы бывают разными, но чаще всего, они сводятся к мысли: "Я не хочу быть авторитарным управленцем. Я хочу быть авторитетным другом".  И это, на наш взгляд, самое главная черта современного суперпапы.

1.Быть другом

В средние века или даже в каком-нибудь недалеком 19 веке мысль, что Отец - Глава Семьи и Почти что Бог, может быть ребенку другом, могла показаться кощунственной, разрушающей устои патриархального мира.

Сейчас же  большинство отцов говорят о том, что хотят быть  детям другом-авторитетом. Не всегда знают, как этого достичь, но уже озвучивают такое свое желание. Ну и современные дети не принимают навязанные авторитеты с оттенком авторитаризма, не хотят покоряться устоям, где "кто старше, тот и прав"...  Им нужен наставник, которые видит и них личность. Отсюда второй признак суперпапы...

2.Видеть человека

У Франсуазы Дольто есть целое исследование того, как взрослые относились к детям в недавнем прошлом (со средних веков до начала 20 века). Если коротко,то дети были объектами, а не субъектами отношений. Эволюционировало это представление медленно и вот, наконец, мы увидели в  них не "неполноценных взрослых", а личностей, которых нам выпала честь воспитывать. Современные идеальные папы мыслят именно так. Они делают все, чтобы "замеченные дети" развивались с учетом их потенциала. Отсюда третье качество пап, которые круты...

Папа и сын едут на тс

3.Обеспечить развитие потенциала ребенка

Не себя  в детях, не семейное начало, не мечты, которые не сбылись... Они стремятся найти, заметить, еще раз поискать и снова  найти все таланты ребенка и обеспечить ему максимально комфортные возможности для их реализации. А свое нереализованное либо сублимируют, либо развивают... И вот оно четвертая компетенция хорошего отца.

4. Не прекращать развитие

Ну во первых, кто ему даст - прекращать? Дети требовательные, им нужен авторитетный друг, а таким априори не может быть скучная особь, остановившая в развитии.

А во-вторых. умный папа понимает, что освободить ребенка от личных ожиданий, можно путем  реализации собственных мечт и целей. И тут логический вывод и пятая способность нашего суперпапы...

5.С ним не скучно

Совсем. Потому что он сохранил внутреннего ребенка, умеет говорить с детьми на их языке, что-то постоянно творит и вытворяет, позволяет подобное детям, не переживает по поводу испачканной одежды и разорванных джинсов, готов учиться и учить и вообще, так невероятно крут, что любой ребенок лишается любых шансов сказать ему: "пап, ну ты и скуууучный!"

С Днем Пап, папы!

Фото: www.shutterstock.com

Читайте также

Как быть хорошим отцом: мультфильмы о крутых папах - для семейного просмотра

Помоги мне, если осмелишься: как в папе пробудить папский инстинкт?

Он мой герой: роль папы в воспитании дочери

Как папа может помочь с грудным вскармливанием новоиспеченной маме?

 

Популярное