Без истерик: 3 стратегии, помогающие остановить истерику у ребенка

Страшная истерика перед выходом из дома - нам всем это знакомо, верно? В следующий раз, когда ваш ребенок окажется на грани эпического кризиса, следуйте этим советам, чтобы справиться с истерикой.

Вы куда-то очень спешите, одеваетесь, собираетесь - и тут перед выходом у ребенка резко портится настроение. Вам это знакомо? Не хочет надевать курточку, идти на занятия или просто хочет досмотреть мультик? Обычно такие ситуации выводят из равновесия не только ребенка, но и маму, поэтому надо учиться, как свети истерику на нет.

Определение эмоций

Ребенок может сам не понимать, что с его настроением. Попытайтесь сформулировать его эмоции. Ты злишься, ты расстроен, ты устал? Тебе не нравится погода и ты хочешь досмотреть мультик? Ребенку может показаться, что все навалилось, но когда проблемы приобретают четкую словесную форму, становится понятно, что все не так страшно.

Любовь и выбор

Даже если ребенок ругается, обзывается, это не значит, что он вас не любит. Как никогда сейчас ему нужна поддержка, поэтому обнимите его, возьмите за руку и подтвердите его чувства. Скажите, что вы их понимаете. Далее предложите несколько вариантов решения проблемы. Например, так: “Я понимаю, что ты злишься, потому что тебе хочется обуть туфельки, а на улице дождь. Может быть, нам пора купить новый красивый зонтик или яркий дождевик? А туфельки возьмем с собой и переобуемся в гостях или оставим дома?”.

Самостоятельное решение

Бывают случаи, когда ребенок должен проработать свою независимость. Если вы почувствуете, что отступление может помочь, подождите несколько минут, не оценивайте, не спасайте, не критикуйте. Сделайте вдох, выдох - и вы можете быть удивлены. Когда ребенку удастся успокоиться, обязательно похвалите его за это.

Также вы можете подобрать нужные слова мотивации - если мы не будем тратить время, то успеем покататься на качелях или зайти в нашу любимую булочную. Почему бы нет - ведь ценность времени легче показать на примерах.

Самое главное - не нервничайте, не давите на ребенка и не ругайте себя. Детские истерики - этап взросления. Но если вы чувствуете, что не можете справляться самостоятельно - возможно, стоит обратиться за советом к детскому психологу.

фото:shutterstock

Читайте также

4 привычки для укрепления эмоциональной связи с ребенком

Эмоциональные качели: что делать родителям, если у ребенка частые перепады настроения

Эмоционально развит: как формировать эмоциональный интеллект у детей - советы психолога

Это манипуляция: если ребенок часто симулирует слезы и истерику

Популярное