Эти (не)страшные игры: создатель игр и отец двух детей о геймерах и гаджетах

Многие папы и мамы всячески отрицают прогресс: раньше не было компьютеров и смартфонов, и дети играли в реальные игры, а не виртуальные. Поэтому компьютерные игры - это зло. Но один папа эксперт знает, как и во что играть детям, чтобы они развивались.

Папа двоих детей, руководитель студии, которая разрабатывает мобильные игры для детей, утверждает обратное, что мобильные игры - это хорошо. Мы поговорили с  Марком Тульчинским и нашли его аргументы убедительными. А что скажете вы?

Марк Тульчинский, Папа двоих детей, руководитель студии, которая разрабатывает мобильные игры для детей

- Мобильные игры могут и должны быть полезными подрастающему поколению. Во-первых, они развивают мелкую моторику, особенно если это сенсорный экран. (Конечно, не так как конструкторы - но ведь и конструкторы никто не отменял). Во-вторых, правильная игра способствует развитию воображения. Все наши игры содержат только красочные локации, персонажей и всё, что понадобится персонажам в игре, а сюжет и геймплей придумывают сами дети, совсем как в привычных кукольных играх. Ребенок может придумать, например, что его игрушкам пора навестить друзей, сходить в парк развлечений, попрактиковаться в приготовлении тортов или ходить в школу. Кроме того, у нас в играх есть люди разных профессий, и можно попробовать себя в роли доктора, учителя, повара, воспитательницы в детском саду, строителя и в других профессиях. Представьте, игра может повлиять в будущем на выбор профессии!

В правильных играх ребенок будет решать головоломки, развязывать задачки, и это тоже только пойдет ему на пользу. Это как брейнсторминг в реальной жизни, поиск нужного решения.

Мы стремимся искоренить миф о том, что игры - это вредно, и стоит ограждать детей от всего, что связано с гаджетами. А ведь на самом деле мобильные игры могут стоять на одном уровне с развивающими занятиями, куда вы и сами водите детей.

- Все ли мобильные игры полезны для детей, по вашему мнению?

- Конечно, нет, не все. Я считаю, что родители должны контролировать, во что и как много времени играют дети. Я сам играю во все игры, во что играют мои собственные дети. Как разработчик, я просто хочу быть в курсе, что сейчас модно среди детей, а как папа, выбирать правильные игры. Мои дети очень любят что-то строить, изобретать, путешествовать по виртуальным мирам. Дочка очень любит игры с переодеванием кукол и рисование пикселями.

Если не отслеживать времяпровождение ребёнка, то внезапно вы можете обнаружить, что он весь день играет в шутеры. Шутеры уж точно не несут пользу детям.

Выбирайте игры по возрасту и интересам ребенка. Нередко бывает так, что родителю некогда посмотреть, что скачивает ребенок, и потом он рассказывает всем, какие ужасные игры делают в наше время. Но ведь на игре стояла четкая маркировка 18+, например! Игры, которые разрабатывает наша студия, идеально подходят для детей от 4 лет до 12 лет, наш слоган: “Достаточно просто для четырехлетнего ребенка, достаточно увлекательно для 10летнего!” Всегда смотрите на возрастную маркировку и про что вообще игра. Согласно исследованиям Insight One, 89% родителей играют в игры со своими детьми, и это правильно. Будьте, как они!

Игры должны быть безопасными

- А как быть с рекламой и бесконечными предложениями что-то купить в игре? Ведь дети очень чувствительны к рекламе, у них нет иммунитета, как у взрослых.

- Я убежден, что встроенные покупки и реклама  в детских играх - это неправильно. Поэтому у нас их нет. Безусловно, freemium игры со встроенными покупками дают больше прибыли разработчикам, но мы считаем, что если бы наши игры были такими же, это было бы нечестно по отношению к родителям и тем более детям. Покупая игру один раз, родитель уверен в том, что внутри игры не будет никаких сюрпризов. Как вы правильно заметили, далеко не все взрослые способны сопротивляться соблазну купить улучшение, что уж говорить о детях. Подвергать такому испытанию детей - точно плохая идея, на мой взгляд.

фото:shuttesrtock

Читайте также

Упростить задачу: какие гаджеты помогут похудеть?

Убрать гаджеты, не курить и высыпаться - рекомендации МОЗ про количество и качество сна

Мастхэв: гаджеты современной мамы, упрощающие жизнь - проверено на личном опыте

Уютные игры: чем занять детей дома, когда на улице дождь?

Популярное