Сложности воспитания: что чувствует мама, если ребенок говорит, что не любит - и как быть дальше

Каждая мама обожает своего ребенка и делает для него все возможное. И как гром среди ясного неба в один день можно услышать фразу от самого любимого человечка: "Я тебя не люблю"

Нам понравился пронзительный текст мамы про любовь и... нелюбовь, которой так же есть место в отношениях 

Евгения Таранова, мама, Сама себе хозяйка в Винтажная лавка "Антресоль"

3 кита: Любовь. И нелюбовь тоже.

   Любить своего ребенка - это так просто. Розовые пяточки, мягкие локоны, белые носочки, вот это все. Очень просто любить, когда он послушный, чистенький, ест все, что дают, не ходит туда, куда нельзя. Очень-очень легко любить, когда все вокруг умиляются "какой славный у вас малыш", рассматривая семейную фотосессию.
   Но потом оказывается, что любовь - это не только оранжерейная орхидея. Это еще и огромное поле сорняков и колючих репейников. И любить вот прямо сейчас и сию секунду бывает сложно.
   Когда, например, малявка не спит. Все время, постоянно, не отпуская тебя ни на минуту. Когда отказывается есть и за 3 секунды оплевывает всю кухню пюре из брокколи (я бы тоже оплевала, да кто ж за мной уберет). Когда ты выходишь с ней такая на нарядном. На день рождения, скажем. И она вот в этом своем прекрасном, чистеньком, стильном наряде, который ты с такой любовью для нее подбирала, бежит прямо в огромную лужу перед подъездом. И твое бежевое пальто тоже...кхм...ну вы поняли. Вот в этот самый момент любить бывает почему-то сложновато.


   А еще, знаете, неизбежно наступает один момент. Ну то есть как - неизбежно. Это я себе так говорю, чтобы не впасть в сакраментальное "яплохаямать". В общем, наступает момент, когда ты слышишь: "Я ТЕБЯ БОЛЬШЕ НЕ ЛЮБЛЮ!!!!" Или: "ТЫ МНЕ БОЛЬШЕ НЕ МАМА!!!" Ну, или совсем по-простому: "ТЫ ПЛОХАЯ!!!". А можно с прицелом на будущее: "И НИКОГДА БОЛЬШЕ МЕНЯ НЕ ТРОГАЙ И НЕ ОБНИМАЙ И НЕ ЦЕЛУЙ!!!"
А потом она учится писать и пишет письма, полные ярости и обиды. И нелюбви. За которой - я же понимаю - скрывается боль маленького человека, которому плохо. Она приходит и швыряет мне эти письма. Я читаю, переворачиваю и вижу на обороте: "Твой ответ?". И начерканные почти до дыр в бумаге пустые строчки для ответа. Который она ждет от меня, хотя кричит, что ей все равно и "ОСТАВЬ МЕНЯ В ПОКОЕ!!!".

И в этот момент с грохотом и треском и стоном разбивается и падает куда-то в бездну твое сердце. И из него сочится твоя любовь. Ведь ты же любишь это злобное, кричащее, топочущее ногами нечто, которые сама и породила. Когда я услышала это впервые (Полине было лет 6, наверное) - я думала, я умру. Честно. Я даже когда с парнем в 15 лет расставалась, мне не было так больно. А он ушел к другой, между прочим. В 15 это, сами понимаете, каково.


   И в такие моменты сложно соображать и вспоминать, что советуют в таких случаях психологи. Очень сложно бывает понимать, что в вашей паре взрослый - ты. И ответственность - на тебе. Но тогда приходит на помощь осознание, что все равно моя любовь к Полине - на первом месте. Что бы она ни натворила. Как бы я себя ни чувствовала. Что бы ни происходило в этот момент вокруг. Я всегда ей говорю: "Я тебя люблю". И только потом, когда я точно понимаю, что она меня услышала, я могу добавить: "Но я не люблю такие поступки. Мне грустно/обидно/досадно, что ты так поступила. Ты же хорошая. Но твой поступок - плохой. Давай подумаем, как мы можем все исправить."
   Пока это работает. Я не знаю, что я буду делать, когда ей будет 13 лет. 15. Я не знаю, что и как она будет мне говорить. Да ладно. Будет ли она вообще со мной говорить. В принципе. Смогу ли я до нее достучаться. Станет ли она вообще ко мне прислушиваться хоть иногда. Но я коплю силы))) 
   Мне в детстве так редко говорили о любви, что я очень долго не умела говорить о ней сама. С Полиной научилась. Полина растопила снежные сугробы. И я говорю ей каждый день о том, что я ее люблю. Люблю всегда. Каждый день, каждую секунду. Люблю ее любой. И так будет бесконечно, пока бьются мамино сердце.

Всем любви.

Популярное