Мой маленький манипулятор: как прекратить (предупредить) истерику у ребенка?

242

Уже в 7 месяцев родители знают, их малыш точно хитрит, когда отказывается есть «ложку прикорма за папу, за маму…»

«Не буду это надевать»

Частая истерика при выборе одежды. Удивительно, но уже в годик малыши знают толк в моде, иначе, почему стягивают розовую шапку и с удовольствием надевают красную? Истерику в этом случае можно предупредить. Предоставьте ребенку выбор. Разложите на кровати несколько вариантов одежды, пусть ткнет пальцем. В этом случае вы точно не опоздаете в детский сад.

«Не хочу и не буду»

Родители знают, что дети любят чувствовать себя боссами. А, когда родители начинают: нужно поесть, суп – это вкусно, пока не поешь, играть не пойдешь, почистить зубы, не делай это, не делай то… Хочется включить протест и  идти против системы. Самый эффективный метод – истерика. Что делать родителям? Не указывать детям, что делать, а предлагать альтернативу и просить помощи у них. Будьте уверены, если чадо помогало вам готовить суп, то обязательно его попробует. Но после, не забудьте его похвалить за то, что тарелка пустая. К слову, тоддлеры не отличаются хорошим аппетитом, поэтому пусть они почувствуют себя боссами. Сделайте в кухне нижнюю полку, на которой будет стоять посуда для ребенка, которую он сам может взять. Самостоятельность подзадоривает.

ребенок плачет

«Я хочу внимания»

С помощью истерики ребенок привлекает внимание родителей. Он хочет быть услышанным. Отложите все свои дела и уделите ему время. Поиграйте, почитайте сказку, пойдите в кофейню за мороженым. Вы удивитесь, но этот трюк сработает. Даже когда заняты дома, ребенку хочется просто находится рядом, именно поэтому поручите ему несложное дело, например, пусть рядом рисует, помогает нарезать продукты для ужина и т.д.

Фото: shutterstock

Читайте также

Как отвлечь ребенка от гаджета без истерики и криков - советует психолог

Это манипуляция: если ребенок часто симулирует слезы и истерику

Как маме не впасть в истерику, если истерит ее ребенок?

Без истерик: 3 стратегии, помогающие остановить истерику у ребенка

Популярное