Зима в радость: выбираем теплый и удобный комбинезон для ребенка - советы многодетной мамы

Как же выбрать зимний комбинезон для ребенка? Ведь их столько сейчас в различных магазинах. Как не потеряться в огромном количестве брендов и выбрать то, что идеально подойдет именно вашему малышу?

Нашим мамам было намного проще, ведь все, что у них было – это комбинезоны на овчине, или толстом синтепоне - объемные и довольно тяжелые. В них легко было потерять новорожденного и совершенно невозможно побегать подросшему малышу. К слову, такие варианты сейчас есть.

Светлана Степанец

Светлана Степанец, многодетная мама и автор статей 

Впрочем, лучше найти другие альтернативные варианты:

Современные производители, такие как Reima, Lenne, GAP, Colambia, Carters и другие, изготавливают зимние комбинезоны для детей из легких, прочных, ветро- и водонепроницаемых тканей. Наполнителями для них служит: тинсулейт, изософт, пух. Есть также и мембранные комбинезоны. Еще они бывают слитными и раздельными. Выбирать зимнюю одежду для ребенка следует, исходя из его возраста.

Комбинезон для новорожденного

Пожалуй, каждая мама, которая ожидает рождения малыша в период холодов, думает о том, во что же одевать такого крошку, чтобы ему было тепло. Идеальным вариантом,  для малыша первых месяцев жизни,  является комбинезон-мешок или кокон. В таком комбинезоне малютке будет проще шевелить ручками и ножками, а значит, у него меньше шансов получить переохлаждение. Также часто новорожденные плачут во время одевания, а одеть малыша в такой комбинезон, дело нескольких секунд.

комбинезон для новорожденного

Комбинезон для малышей, которые только учатся ходить

Для ребенка, который только учится топать, идеальным будет слитный комбинезон с открытыми ножками (чтобы можно было обуть ботинки). Выбор таких комбинезонов достаточно широк, отличаются они типом наполнителя.

Комбинезон на пуху                                                                                                               

Они, как правило, очень теплые и легкие, это основное преимущество таких зимних комбинезонов. Из недостатков:  пух достаточно сложный в уходе, а маленький ребенок, который учится ходить, часто падает, и как следствие, одежда нуждается в стирке. Пуховый же комбинезон предпочтительнее всего сдавать в химчистку.

Комбинезон на тинсулейте

Огромный плюс -  это относительно недорогая цена. Из минусов, он довольно объемный, хотя достаточно теплый.

Комбинезон с утеплителем изософт

Это современный тип утеплителя, он очень лёгкий и тонкий, но при этом хорошо держит тепло. Производители таких комбинезонов рекомендуют надевать под них тонкую кофточку, если температура +5 и выше. При температуре до -40 градусов (да-да это не опечатка) производители заявляет, что достаточно теплого свитера под комбинезон.

Стирать комбинезоны на тинсулейте и изософте можно  при температуре 30 градусов, жидкими средствами и  без добавления хлора.

комбинезон для ребенка

Мембранный комбинезон

Идеальный вариант для шустрых и любознательных детей. Он подойдёт тем мамам, которые не против, чтобы их чадо месило кашу из мокрого снега или валялось в сугробах. Ведь швы в таком комбинезоне проклеены, а ткань ветро- и водонепроницаемая. Единственное «но» - нужно уметь правильно выбрать одежду ребенку под комбинезон:

  • До -5 флисовую кофту, под нее футболку или майку и колготки с синтетикой в составе.
  • От -5 флисовая кофта, под нее реглан и колготки с синтетикой или шерстью в составе.
  • От -10 одевайте специальное термобелье из шерсти мериноса или синтетических материалов, на него костюм из флиса.

Стирать такие комбинезоны желательно не чаще чем раз в 1,5 – 2 месяца, специальным средством для стирки мембранной одежды. Если грязь свежая, то после прихода с прогулки домой, достаточно просто вытереть испачканные места влажной салфеткой, чтобы убрать загрязнения.

Комбинезоны для тоддлеров, от двух лет и старше

Для таких деток желательно иметь два комбинезона: слитный и раздельный. Раздельный комбинезон удобен тем, что можно, зайдя в магазин или торговый центр с ребенком во время прогулки, снять с него только куртку, а это экономит время и силы мамы. Опять таки, когда придёт время идти домой, то поймать неугомонного тоддлера и одеть на него куртку -  намного проще, чем разувать и одевать его в комбинезон и т.д.

Слитный же комбинезон будет актуален во время длительных активных прогулок на улице, если вы оденете еще и капюшон на голову ребенку, то точно будете уверены, что снег не попадет внутрь комбинезона во время валяния в снегу и игры в снежки.

Что же касается наполнителя, то исходя из моего опыта, для такого возраста, наилучшим будет  - мембранный комбинезон. Он самый легкий, тонкий и при этом очень теплый (при правильном выборе поддевы). Именно в нем удобнее всего бегать по сугробам, лепить снеговика и наслаждаться зимними прогулками.

Отдельно также могу посоветовать, не покупать комбинезоны с большим запасом «на вырост», ведь даже если вы приобретете качественную вещь, в ней все равно не будет удобно. Большие отвороты на ручках и ножках ребенка не только выглядят не эстетически, но и сильно мешают двигаться, и как следствие малыш часто падает и может травмироваться.

 Если вы не покупаете в магазине, а  заказываете вещь через интернет, ориентируйтесь не только на размерную сетку производителя. Попросите продавца написать вам фактические замеры изделия. Это поможет вам не прогадать с размером. И на всякий случай, заранее оговорите возможность возврата.

Надеюсь, выше изложенная информация позволит вам выбрать самый лучший комбинезон для вашего малыша, и ваша зима будет наполнена активными прогулками и приятными воспоминаниями.

Фото: depositphotos 

Читайте также

Не розово-голубое: коллекция детской одежды с принтами-рисунками малышей покоряет модных мам

Уютнее некуда: одежда для комфортной осени

Накипело: рейтинг самой не комфортной одежды для беременных

Одежда в роддом новорожденному: как правильно выбирать и подготавливать?

Популярное