Эпатажная мода подростка: как реагировать родителям?

Еще вчера вы по собственному вкусу формировали стиль ребенка, и вдруг, внезапно, он вырос и решил, что уже достаточно взрослый, чтобы экспериментировать со своей внешностью самостоятельно.

Вы - современная мама. Вам понятно желание подростка быть ярким, выделяться из толпы, бросать вызов условностям и устоявшимся традициям, но... трудно сохранить спокойствие, представляя собственного ребенка с тату, зелеными волосами, многочисленным пирсингом и тоннелями в ушах.


Что делать и как успокоиться?

Попробуйте вспомнить, за что вас и ваших подруг ругали родители в свое время? За дреды? Кислотные лосины? Реперские штаны? Синюю помаду?  Как вы выглядите теперь и где все эти вещи? В конце концов, юность - самое подходящее время для экспериментов.

Не критикуйте!

Хотите высказать свое мнение о крайностях эпатажа, дабы подросток знал, что существует иной взгляд на мир и можно выразить себя другими способами? Делайте это в максимально корректной форме. Родителям нужно бережно относиться к хрупкому миру подростка. Ни критиковать, ни высмеивать молодежную моду. Это самый быстрый способ прослыть «предком, который ничего не понимает». Подросток закроется и будет пропускать мимо ушей все, что вы пытаетесь ему донести.

Подростковый эпатаж: как реагировать родителям?


Попробуйте понять, зачем ребенку это нужно?


Без подколок и критики, постарайтесь узнать, почему ребенку срочно понадобилось изменить внешность. Возможно, это современные веяния моды? Может, без фиолетовых волос невозможно быть успешной среди сверстников? Может, только рваные джинсы дают ощущение, что ты красивый и крутой? А может, ребенок, таким образом, пытается вписаться в какой-то творческий коллектив и новый имидж поможет ему в этом? Поразмыслите о том, как это все осчастливит вашего сына или дочку. Если все это поднимет самооценку, придаст уверенности,  то что плохого, собственно говоря, в новой стрижке?

Почему бы и не разрешить то, что можно со временем исправить?

Волосы отрастут, цвет всегда можно сменить. Прокол уха с оригинальной модной сережкой. Почему бы и нет? Тату... может лучше начать с временных рисунков? Подумайте вместе о том, как еще можно подчеркнуть стиль, индивидуальность, украсить себя.

Подростковый эпатаж: как реагировать родителям?

Расскажите о безопасности

Такие модные пирсинг и татуаж – процедуры далеко не безобидные. Мало того, что это довольно-таки больно, при определенных условиях можно и инфекцию занести. А если ребенок – аллергик, то без консультации врача точно не обойтись. Вероятнее всего, врач может посоветовать ограничиться проколом ушей. Он же может доступно объяснить, что проколы других частей тела, а также татуировки несут за собой гораздо больше негативных последствий, особенно для развивающегося организма, и до 18 лет лучше воздержаться. Шрамы от многих видов пирсинга останутся навсегда, даже если захочется снять украшения. Также, лет через десять, когда ребенок станет взрослым, его татуировка, которая сегодня выглядит супер модной, скорей всего будет казаться детской.
В любом случае, мнение специалиста будет для подростка более авторитетным, чем родительское.


В любом случае, переходный возраст не длится вечно, уже через несколько лет представления ребенка о красоте и стеле могут кардинально измениться. А доверительные отношения с родителями, останутся навсегда.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Сама причешусь: с какого возраста девочки сами могут делать прически и как их этому научить

"Мой маленький монстрик" и "Подросткам о важном" - крутые брошюры для тинейджеров и их родителей

Девочка-подросток рассказала о том, почему важно воплощать свои мечты, а не родительские

Как говорить с девочкой-подростком о первом сексе, и какие первые признаки беременности?

Популярное