Белый верх, черный низ: как одевать школьницу которая терпеть не может форму

125

Школьная форма, с одной стороны, дисциплинирует школьников, помогает настроится на рабочий лад, с другой - лишает их индивидуальности.

Моя дочь-первоклассница  ходит в школу с удовольствием, но вот со школьной формой у нас  печаль. Оно и понятно - до 6 лет в гардеробе дочери не было ни одной вещи классического стиля. Повседневной одеждой для сада у нас были юбочки а-ля бальные пачки, розовые туники с единорогами, полосатые колготы и вообще, вся одежда была веселой и радужной.

Но, на школьном собрании для первоклассников нам сообщили, что  единой формы установленного образца в школе нету, но, все дети должны носить одежду классического стиля - черный низ белый верх. И вообще, не пристало первокласникам наряжаться как воспитанники детского сада. Перед первым сентябрям все знакомые мамы первоклашек покупали форму: кому-то надо было найти синий пиджак определенного оттенка, кто-то думал сколько белых рубашек нужно на неделю и сколько месяцев ребенок будет их носить прежде чем вырастет.

Зачем нужна школьная форма?

В гардеробе дочери появились первые белые рубашки, черные и темно-синие сарафаны, брюки и юбки. Выбирали мы их без особого энтузиазма. Где-то через месяц учебы  дочь спросила: «Почему у меня столько черно-белой одежды? Мне она не нравиться! ». Придя домой она стремилась как можно быстрее переодеться, снимая ненавистную форму словно лягушачью шкурку, облачалась в любимую розовую юбку и полосатый свитер. А на выходных мы вплетали в косы разноцветные пряди канекалон и дочь была счастлива.

Я знаю, что она не любит форму, и вряд ли когда то полюбит. Я и сама ее не люблю. Но правила есть правила. Да и трудно поспорить, что когда в классе 30 детей - у одного свитер зеленого кислотного цвета, у другого ярко-малиновая прическа - до конца рабочего дня и глаза и нервная система педагогов и детей устанут от всего этого пестрого разнообразия.

школьницы

Согласна что форма настраивает ребенка на деловой лад, а яркая одежда отвлекает. Но, с другой стороны, в реальной жизни за пределами школы мы позволяем себе одеваться так, как нам нравится, и никто не станет упрекать взрослую женщину за оранжевый свитер и зеленые ботинки. Да и психологи утверждают, что яркие вещи улучшают самочувствие человека зимой, когда все вокруг серое и мрачное. 

Договорились - школьная одежда, это временное явление, условность. Правилам мы следуем, но и от своих предпочтений отказываться не будем. И понемногу начали менять гардероб, чтобы выглядеть не так скучно. 

Как оживить скучную черно-белую форму?

  • В некоторых школах действительно требуют форму установленного образца – тут уж без вариантов, но чаще простят носить классическую одежду пастельных тонов. А тут есть простор для фантазии. Школьные рубашки и джемперы могут быть бледно-розовыми, зелеными, сиреневыми - ребенку так будет приятнее. Классические белые рубашки можно подбирать с веселым принтом: совы, котики, перышки - при желании можно найти что-то такое, что понравится ребенку.
  • Если рубашка или кофточка должны быть светлыми то штаны или юбка, не мозолят глаза учителю, потому что ребенок сидит за партой. Красная или зеленая юбка в клетку, вполне вписывается в школьный лук.
  • Аксессуары: запрета на заколки, резинки, цветные бантики, ленты, обручи с цветами, значки в школах нет. Поэтому здесь можно фантазировать до бесконечности - менять их хоть каждый день. Да и  ребенку так будет веселее.
  • Спортивная форма. Если нет конкретных требований типа белая футболка черные штаны, то можно выбрать какие угодно расцветки, чтобы они нравились ребенку.
  • Школьный ранец - к ним, как правило, тоже нет требований, поэтому здесь можно выбирать по своему вкусу - или с розовыми пони, или с принцессами. Никто тебе не скажет что это слишком по-детски.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Какая одежда нужна первокласснику - практичный список от мамы

Хочу помаду, как у мамы! какую косметику и когда можно разрешить дочке

Как уговорить подростка носить шапку зимой?

10 классных причесок для девочки на каждый день

Новое на сайте