Как воспитывать вкус у детей с самого раннего возраста?

Самый короткий ответ, чтобы не было носков на сандалии и леопардовых юбочек вас, конечно же, не устроит, поэтому распишу поподробнее.

Для начала нужно понять, что чувство стиля у детей начинает появляться не ранее трех лет. Вот моя Ева уже может поспорить со мной, что она хочет надеть на улицу и между джинсами и платьем всегда выберет второе. Ее привлекает все воздушное, розовое, девичье. И к платью она сама обязательно найдет в своей шкатулочке обруч и браслет. Мы можем поспорить, и я могу ненавязчиво предложить не надевать ядовито-зеленый браслет с красным  платьем, но чаще всего такие мои предложения напрочь отклоняются пресловутым кризисом трехлетнего возраста, которому присущи упрямство и своеволие. Но я не сдаюсь и иду другим путем.

Я покупаю детям красивые яркие книжки, в которых правильные сочетания цветов. Посмотрят они такую книжку и запомнят. А потом через …дцать лет Ева скажет своему мужу: не надевай красные носки под синие мокасины! Или Марк своей невесте: красная помада и синие тени - это прошлый век, любимая! Вот только сомневаюсь, что она останется невестой, после такого заявления.  

К воспитанию чувства стиля и вкуса я обязательно добавляю воспитание аккуратности, потому что ничто так не портит образ, как грязная обувь, траурная каемка под ногтями или мятая одежда. Даже самое красивое платье не будет смотреться с немытой головой. Даже самый шикарный костюм не будет смотреться с дырявыми носками.

Ева, 3 года, сама одевалась

Когда я задумалась о покупке детского комбинезона на зиму, я позвала Еву, и мы вместе выбрали один такой красивый. Без единорожков в узоре не обошлось, но пока такой «возраст принцессы». Еще мы посмотрели на обувь и джинсы и обсудили. Я  спросила, что нравится и что не нравится. Сама же ответила на эти вопросы и решила вернуться к такому разговору через год. Факт в том, что нужно давать ребенку проявлять фантазию в выборе одежды, а если фантазия совсем уж разыгралась своими рациональными доводами направлять ее в правильное русло.

А что Ева любит  - так это играть. Мы нарисовали юбку для барби, бант для Маши и шапку для Марика. А еще она играет в модель: нарядится и кружит перед зеркалом. Девочки, такие девочки!

Фото: depositphotos

Читайте также

День грамотности: курсы, советы и способы избавиться от ошибок - классная подборка к празднику

Подросток-вегетарианец покоряет Instagram десертами и завтраками

И больше не дерись: 5 игр для примирения и профилактики ссор

День украинского кино: 5 лучших кинолент для домашнего просмотра

Популярное