​​​​​​​

"Я не с вами!" Что делать, если подросток не хочет соблюдать семейные традиции, а вам надо?

Вы ежегодно ездите к родителям на Рождество, слушаете семейные истории 25 раз, готовите кутью. путешествуете в горы всей семьей, посещаете европейские страны и ходите по гостям 10 дней подряд... Но в этом году у вас появился подросток и он против!

Он против всего: посещать, ездить, варить и слушать. Вам это очень необычно и, честно говоря, довольно неприятно. Ведь сложившаяся традиция - это наработанная привычка, с которой непросто попрощаться. Ну а кроме того, вам придется объяснять всем, кто причастен к традициям и отношениям,  почему теперь все по-другому. Ответ "потому что подросток" работает не всегда, и  иногда вам просто очень хочется избежать осуждающего взгляда свекрови или мамы, который красноречиво говорит, какая вы мать.

Поэтому у родителей, воспитывающих подростков, возникает много вопросов, на которые мы будем искать ответы.

Что делать, чтобы подросток меньше бунтовал и, в данном конкретном случае, не портил семейные традиции?

Договариваться заранее

В семейных традициях есть одна проблема: они привычны, так было всегда, мало кому приходит в голову их обсуждать - ведь "каждый год... мы ездим к бабушке". Но ведь кое-что изменилось - ребенок вырос. У в ас теперь подросток, значит, семейный договор нужно пересмотреть.

  • Соберите семейный совет
  • Пригласите ребенка как полноценного члена совета
  • Озвучьте ваши планы, напомнив, что это ваша ежегодная традиция
  • Узнайте у каждого члена семьи, какие планы, пожелания, идеи
  • Ищите компромисс

Иногда уже на этом этапе  - уважительного обсуждения планов каждого из членов семьи протест подростка уменьшится. 

Не забывайте, что дети в этом возрасте живут в своем мире. И ваши традиционные ежегодные ритуалы могут стать для них стопроцентной неожиданностью. И это вызовет протест. Если же он будет предупрежден заранее, у него спросят мнение, то принять положение вещей будет проще. 

Не давить на подростка там, где не нужно

Если вы всей семьей уезжаете на неделю, то оставить протестующего 13-летнего подростка дома одного вы точно не сможете.  Но если вы идете к друзьям детства отметить второй день новогодних праздников, а подросток против, то тут можно уступить. Даже если вы всегда раньше ходили вместе и вашего малютку там очень ждут. Даже если вам неудобно...

Сложность воспитания подростка прежде всего в том, что родителям нужно успевать за изменениями в нем. Мы иногда тормозим. Но давайте принимать то, что ваш тинейджер  уже другой, давайте уважать его потребности. Тогда мы уменьшим количество типичных проблем подростка в вашей конкретном случае.

Мама и подросток

Вы отпустили его праздновать Новый год с друзьями или дали возможность гулять до 24.00, вместо 22.00? У вас есть шанс, что  он тоже прислушается к вашим просьбам и вы все вместе уважите семейным посещению бабушку, которая уже печет пироги для любимого внука. Просто вы уважаете потребности друг друга...

Если у вас не очень хорошие отношения с родственниками, но не поехать вы не можете по ряду причин, поговорите с ребенком честно, без лицемерия и фраз, о святости родственных связей. Дети в этом возрасте крайне чувствительны к фальши. Лучше расскажите все, как есть: о обязанностях, о мотивах поведения взрослых, о терпимости и о возрасте старшего поколения... Это должно помочь. 

Делать профилактика протестов в долгосрочной перспективе

Подростковые бунты  - явление естественное. Но они могут быть очень острыми, а могут порадовать вас лайт-версией. Как  добиться второго? 

  • быть в контакте всегда - с раннего детства
  • говорить на разные темы, уметь выслушивать без оценок, поддерживать без условий, когда трудно
  • восстанавливать контакт, когда есть первые признаки утраты. И это не о навязчивости и тревожности, а о искреннем присутствии в жизни ребенка, учитывая его границы
  • видеть, когда ему сложно и предлагать поддержку, давать знать: "Я на твоей стороне, я рядом, я готов(а) помогать в поиске решений.

Непонимание между родителями и подростком часто сложно преодолеть потому, что накопились проблемы (личностные и межличностные), которые мы не готовы были решать.  Если так произошло, то это не значит, что сейчас уже поздно. Воспитание подростка - это одновременно выстраивание новых отношений со взрослеющим человеком и поддержание его детской части - уязвимого, еще несамостоятельного, растерянного ребенка. И тут важно терпение, уважение и память о цели воспитания (о том, каким вы видите жизнь этого формирующегося человека) должны помочь. Каким он должен быть: уверенным в себе, в любви и принятии близких людей, живущим в уважении к себе и другим,  понимающим, что у него есть право отстаивать свое мнение и свои границы? Или делающим то, что ему укажут, не спрашивая о его потребностях и желаниях? Что лучше для него?

Пусть ваши родительские будни и праздники будут наполнены любовью и уважением!

Фото: depositphotos.com

Читайте также

У моего подростка секс: как реагировать на такую новость и что стоит делать намного раньше?

Мама, ты не пресс: почему категорически нельзя давить на подростка?

О "притрушенном подростке", который имеет право на любовь - рецензия на новую книгу

Праздничные правила для подростков: когда простые вещи могут спасти жизнь

Популярное