​​​​​​​

"Тільки нікому не кажи" - ресурс, где подростки могут анонимно поделиться самым сокровенным

85

Подросткам очень важно иметь возможность выговориться. Эта потребность, впрочем, есть у всех. Но если взрослые, как правило, находят разумный способ себе помочь, то у тинейджеров не все складывается гладко.

Многие девочки и мальчик - подростки от 11 и старше не готовы делиться сокровенным с родителями, не всегда верят в то, что будут приняты близкими, не уверены, что их не высмеют друзья. Они переживают за свой имидж, волнуются за возможность быть принятыми своими одногодками и... прячут эмоции в себе - не рассказывают, переживают, страдают... Учитывая, что эмоциональное состояние в переходном возрасте у детей очень нестабильное, такие нагрузки для психики могут быть для них запредельными. 
Серьезность проблем подростковой депрессии, повышенной тревожности, агрессии и аутоагрессии признают все психологи. Нередко непонятость, сложность в отношениях, депрессивные состояния приводят к непоправимому - суицидам подростков и самовредительству.

Конечно, лучше всего, когда состояние ребенка будет замечено взрослым, замечательно, если вы сможете наладить с ним близкие отношения и он придет в трудную минуту к вам, но иногда, когда такое пока невозможно - на помощь придет анонимный онлайн-ресурс "Тільки нікому не кажи".

Подросток - девочка на окне в депрессии

Услышь меня!

Почему я там много пишу об этом ресурсе? Потому что он показался мне крайне полезным. Дети, которые смогли сформировать свои мысли в текст, написали его, не указывая даже ника, не проходя регистрацию, получают возможность выговориться  и быть услышанным... И делать это в безопасности

Скрин из сайта Тільки нікому не кажи

Это очень ценно - понять, что ты такая не одна (не один), что есть другие, такие, как ты, что они проживают свой опыт и находят выходы.

Важно знать, что никто не откроет твою тайну.

Важно даже потренироваться в том, чтобы открыться... может, после этого будет проще прийти к маме/папе и рассказать все, как  есть. Или найти другого компетентного взрослого, который поможет решить проблему или просто выслушает.

На сайте три раздела, куда можно отправить свое сообщение: "Вдячність", "Те що турбує", "Школа моєї мрії"

Куда обратиться еще?

"Ця платформа була створена для того, щоб ви мали змогу анонімно висловитися, поділитися власними історіями та побачити, що турбує однолітків. Ми сподіваємося, що після публікації вашого листа, ви відчуваєте полегшення" - пишут организаторы проекта и дают контакты, куда можно обратиться за психологической профессиональной помощью. 

Напишем их и мы. Передайте детям, обращайтесь сами. Ведь иногда достаточно одной подсказки, чтобы помочь кому-то выйти из тяжелой ситуаци. 

Бесплатная психологическая помощь: ГО «Ла Страда» https://la-strada.org.ua/:
Тел.: 0 800 500 222, 116 111 (с мобильного). Звонить 12:00 до 16:00 кроме выходных.

Онлайн-консультация: la-strada.org.ua

Для родителей, дети которые пострадали от буллинга: 116 000 (с мобильного)

Сайт "Тільки нікому не кажи" по ссылке.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Что нужно знать о детской и подростковой тревожности - рассказывает Гордон Ньюфелд

Главная ценность - жизнь: всемирный день предотвращения самоубийств

Не только Момо: украинские дети играют в страшные игры, боятся и говорят о суициде - что делать?

Тревожные симптомы: поступки, слова и действия подростков, которые нельзя игнорировать

Популярное