Прививки, о которых нельзя забывать в подростковом возрасте

Когда в семье рождается малыш, родители внимательно следят за календаря прививок. Но часто вакцинация подростка отходит на задний план. Наш автор Юлия Павлова напомила, про какие прививки для подростка забывать не стоит.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

 

Если вы думаете, что прививки – этот удел малышей, то вы немножко ошибаетесь. Конечно, основную часть вакцин человек получает в первые полтора года жизни и немножко перед самой школой, но и в подростковом возрасте необходимо сделать несколько обязательных вакцин, а также желательно привить подростков от ряда заболеваний за свой счет. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Что нам говорит календарь прививок

Согласно календарю прививок, одобренному Министерством Здравоохранения Украины в подростковом возрасте необходимо сделать всего 2 прививки.

  • В 14 лет вводится вакцина, защищающая от полиомиелита (6 доза);
  • В 16 лет комплексная вакцина от дифтерии и столбняка (6 доза).

Если по каким-либо причинам ваши подростки не получали защиту согласно с календарем прививок, то можно успеть «нагнать упущенное».

Профилактические прививки для детей, не вошедшие в календарь обязательных

Согласно государственной программе защиты населения от инфекционных заболеваний, дети получают прививки бесплатно. Однако существует ряд заболеваний от которых можно и нужно защититься при помощи вакцин. Вот самые распространенные из них.

  1. ГРИПП – тяжелое вирусное заболевание с которым мы сталкиваемся ежегодно. Болезнь проходит тяжело, лечится специфическими дорогостоящими препаратами, часто протекает с осложнениями. А вот прививка поможет организму выработать стойкий иммунитет. Вакцинироваться необходимо ежегодно. Желательно незадолго до эпидемии. Впрочем даже в разгар гриппозного сезонная вакцинация является эффективной защитой.
  2. Вирус папилломы человека – распространенная вирусная инфекция и ЕДИНСТВЕННАЯ причина рака шейки матки. Заболевание коварно тем, что протекает бессимптомно, а когда проявляется, лечить его уже поздно (именно поэтому женщинам важно регулярно проходить осмотр у своего гинеколога). Впрочем для эффективного излечения папиллома вируса необходимо вакцинироваться, после очищающей терапии. Прививка делается девочкам от девяти лет и взрослым женщинам. Интересно, что в развитых странах вакцинируют и парней. Таким образом можно избавиться от заболевания полностью.
  3. Гепатит А, известный также, как болезнь Боткина. Вспышки этого заболевания периодически случаются в Украине, часто причиной служит недостаточная фильтрация воды. К сожалению до сих пор не существует специфического лечения болезни Боткина. И если маленькие дети переносят болезнь в легкой форме, то с возрастом течение становится тяжелее.

вакцинация подростков

Профилактические прививки для детей и опасения родителей

Существует мнение, что к вакцинации ребенка нужно каким-то специальным образом подготавливать. Однако эти предположению основываются лишь на страхе и невежестве. Не нужны никакие предварительные подготовки (средства от аллергии, жаропонижающие и пр.). Следует отметить, что практически все хронические заболевания не являются противопоказаниями к вакцинации, наоборот, ослабленный ребенок нуждается в защите от инфекционных заболеваний. Состояние здоровья прививающегося должно быть удовлетворительным без гипертермии и признаков простуды и других острых состояний.

Прививки для детей – острая тема в родительских сообществах

К сожалению, волна антипрививочного движения накрыла украинское медиа пространство, и даже ваше непокорная слуга однажды крепко «подсела» на эту пропаганду. Сегодня по-прежнему ведутся споры на тему вакцинации и родительских страхов, однако силы добра и образования побеждают. Сегодня каждый родитель может получить квалифицированную консультацию о составе вакцин, их безопасности, удостовериться в наличии сертификатов качества и пр.

Все большее количество украинских родителей выбирают разумную вакцинацию, не отступая от графика, а также защищают своих наследников от инфекционных заболеваний не вошедших в основной календарь.

Подводя итог

Вакцинация – это разумная защита населения от инфекционных заболеваний. Эффективность и безопасность данного метода доказаны фактами. Сегодня можно привить ребенка и подростка в государственных клиниках за счет средств налогоплательщиком, дополнительную вакцинацию нужно делать за свой счет.

фото:depositphotos

Читайте также

Болеть не планируем: часто задаваемые вопросы про вакцинацию от гриппа и ответы на них

Признаки, подтверждающие оригинальное происхождение вакцин

Спецоперация "Вакцинация" от МОЗ: прививка от кори на фоне гриппа - мнения специалистов

Корь и грипп: можно ли вакцинировать ребенка КПК во время эпидсезона - отвечает Супрун

Популярное