Как не стоит выбирать профессию - на заметку подросткам и их родителям

200

Вопрос важный, так как определяет качество жизни. Окончить университет для галочки – так мало уже кто делает.

Хотя стоит отметить, что в мое время (2006 год, 11 класс), многие одногодки поступали в университет для галочки, чтобы было высшее образование, и говорили: «Я все равно не буду работать учителем трудов, мне нужно высшее образование». А мне вот жалко было потратить 5 лет жизни на то, что не нравится. Я хотела найти свое призвание и делать выбор профессии по душе.В мое время все хотели стать бизнесменами, впрочем, как и сейчас, но согласитесь, для этого нужны тоже определенные знания и умения, а где их получить? Хорошо, если учишься на учителя по трудам и параллельно штудируешь книги по бизнесу, посещает соответствующие мероприятия и занимается самообразование, а если нет, откуда брать знания?

Что меня приятно удивило, как-то подслушала разговор подростков, случайно, на кассе в супермаркете.

- Понимаешь, мне нужно выбрать правильный путь в жизни, правильную профессию. Если я сейчас ошибусь, то сложно будет что-то менять, - говорил парень лет 14-ти (с виду) своей подруге, такой же 14-ней.

В 12 лет я уже точно знала, что буду поступать на журфак.  В какой ВУЗ не знала, но уже вовсю писала сценарии для школьных утренников

Итак, личный опыт, как найти свое призвание:

Не идти по стопам родителей в поиске призвания

Часто родители пытаются реализовать в детях свои мечты. Это прекрасно, что мама и папа хотят, чтобы у ребенка была достойная профессия. Но помните, достойная – это не означает, что любимая. «Картинами сейчас не заработаешь, как и музыкой, это не перспективно, нужно идти учиться на экономиста». Впрочем, и картинами можно заработать, если не похоронить свой талант на лекциях по экономике. Отсюда первый совет – не рассматривать перспективные профессии, к которым не лежит душа, а идти по зову сердца.

Девочка и мама беседуют о выборе профессии

Не слушать никого при выборе профессии

Советчиков будет очень много: у каждого свой опыт, каждый (наверное) желает лучшего. Но не стоит поступать с подругой в один университет, чтобы сохранить дружбу. Дружба, если настоящая, не пропадет, а в жизни может многое поменяться. Случай из жизни, когда две «подружки-неразлейвода» поступили в один университет и на первом курсе побили горшки. Банально, правда, но и такой опыт имеет место стать примером для тех, кто ищет свое призвание.

Отбросьте  дух соперничества

Есть такое в подростковом возрасте, когда хочешь быть лучше кого-то: лучше Сашки, друга детства, Лучше Оли, одноклассницы… Так вот, чтобы найти себя, не нужно за кем-то гнаться, нужно правдиво оценить свои возможности и свой потенциал. Вплоть до того, чтобы взять листок бумаги и написать, что я умею, а что не умею, а что в силах подтянуть. Потом повесить этот листок на холодильник и посмотреть на него объективно. Быть лучше, быстрее, умнее – отличный девиз, но он может направить в неправильное русло.

Не пошло…

Бывает, что ожидания не совпадают с реальностью. Банально – не пошло. Когда я поступала на журфак, на потоке было 90 человек, на второй курс пришло 50. Знаете, почему? Потому что не пошло! Потому что ожидания не совпали с реальностью. Чтобы найти свое призвание, попроситесь на экскурсию. Да-да, хотите стать журналистом, позвоните в редакцию и попроситесь на экскурсию, посмотрите, как все работает на самом деле. И так с любой профессией.

Фото:depositphotos.com

Читайте также

Найти себя: психолог о профориентации для подростков

Счастье найти свою профессию: зачем нужны профориентационные проекты и где их искать, - интервью

ЗНО: когда можно пройти пробное тестирование? Не опоздайте с регистрацией и настройтесь на победу

ЗНО 2019 в вопросах и ответах: что нужно знать родителям выпускников

 

 

 

 

Новое на сайте