Бросить школу и родителей, уйти в свободное плавание в 16 - свободные нравы подростков-французов

Вспомните, как вас опекали родители в старшей школе. Как современные мамы переживают за своих детей-подростков. Мы работаем, держимся за дом, правила и установки, и стараемся не отпускать далеко своих детей.

А в не такой уж далекой европейской стране, Франции, все происходит совсем иначе. У французских родителей есть уверенность, что все будет хорошо. Что даже если идти не по плану - это не трагедия. Можно быть дворником, и мир не рухнет.

О том, как живут французские подростки, рассказала мама-блогер Лариса Мищанчук. А мы так смогли бы?

Какие знания на самом деле нужны девочкам?

Лариса Мищанчук - мама,  автор статей, украинка во Франции

Во Франции - не поручусь за всю Европу, тут уж пусть знающие включатся - очень рано отпускают детей. Куда отпускают, спрашиваете? От себя. От сиськи. От юбки. От семи нянек.

Ранняя социализация

Я уже не раз писала, что система ясель местных меня держит в недоумении - с четырех месяцев дитя уже в социуме, а мама в рабочем строю.

Но я оставлю святое за скобками и пощекочу спорное - вот у вас в доме подросток, которому 16-17 лет, и которому вы до чертиков надоели. Подрастающему молодому животному хочется осваивать новые ареалы и расширять границы, а старшие бубнят, что, мол, "мал еще, пойди в комнате пропылесось".

Хочется или убить, или уйти из дома.

Так вот. Такого количества самостоятельно живущих детей, как здесь, я никогда не встречала. Во-первых, с 16 лет дитя может искать официальную подработку на лето и каникулы. То, что эта работа может вдруг оказаться в Испании или в Исландии - ну так и ничего страшного! поеду и поработаю. Да и у меня в Маке полно 16-18-летних, постоянно толкутся в гонке за звонкой монетой.  ;)

воспитание во франции

Во-вторых, в 17 лет отдельные уже съезжаются со своими пассиями и заканчивают среднюю школу, отмечая это яркой вечеринкой. В моей бизнес-школе есть девочки, кроторые в 21 год отмечают 5 лет со своими возлюбленными. Надо ли говорить, что в начале большого пути это были совершенные мамины квиточки?

В-третьих, сражает стремление молодых животных покинуть стаю старых. Французская молодежь снимает квартиры, комнаты, углы, что угодно - и живет отдельно. С сексом или без - это уже другая история.

Не бояться будущего

Ну, и еще они бросают учебы и свои высшие школы, и даже средние, меняют направления, делают паузы, работают инструкторами по лыжам, а потом - ассистенами для пожилых людей, или в пиццерии за углом. Или в пиццерии в Швейцарии. Была у нас такая девочка, бросила колледж, уволилась от нас, чтобы "мир посмотреть", да и укатила на электричке в даль.

Они не боятся.

Возможно, бросить школу - не самое умное решение в любой точке шарика, но они не боятся.

Мне кажется, это новый родительский лэвел. Слабо?

фото: depositphotos

Читайте также

Как не потерять подростка в мире хайпа и странных интернет-звезд

"Отстань, ты меня достала!" - как не обижаться на подростка, если он говорит такие слова

Что не так с Лолой? Сексуальные скандалы с украинскими книгами для подростков - о чем это все?

Подростков приглашают на лекцию «SEXуальне виховання»

Популярное