Несовершенство тела и право на самоценность: как избавляться от сексистких стереотипов в воспитании

"Ноги, как у Кэмблл, попа как у Ким..." - веселая песенка, невеселые стереотипы, с примесью сексизма и объективизации. Это часть культуры, в которой воспитываются наши девочки мальчики, и в этой культуре очень много нелюбви к настоящему.

Я обратилась к Анне Покровской  за советами психолога после того, как прочитала несколько эмоциональных комментариев на фотопроект о настоящих телах женщин после родов. Фотографии там были без фотошпа, а недостатки фигур даже подчеркивались. Кажется, что отбор моделей для проекта был несколько предвзятым - показывались по большей части худшие последствия беременности и родов из возможных. Но очевидно, что это была реакция на отфотошопленные фоточки гламурных рожениц, которых сейчас множество.

О чем были комментарии? О разном. Но многократно повторялись мысли, которые меня очень впечатлили: "Если бы я такое видела до беременности, то я бы никогда не решилась бы на ребенка". "Серьезно? - вопрошала я. - Вы бы отказались от детей, только потому, что у вас растяжки и жирок на  животе?"

Конечно, в такой позиции много от незрелости и неготовности к материнству, но это поправимо (можно ведь взять паузу и дозреть), но вместе с тем, в ней и много влияния стереотипов, доминирующих в обществе, сексистких штампов, завышенных требований и объективизации. О вреде всего этого и  важности воспитывать в себе и в своих дочерях внутреннюю уверенность в самоценности,  размышляла наша авторка Анна Покровская - детский психолог со стажем.

Анна Покровская - психолог

Анна Покровская, детский психолог

Стереотипы - как сильно они внедрились в сознание нашего общества?

«Мужчинам нравятся только пухлые губы»,

«Девушки должны быть худыми»,

«За 1 месяц после родов скинуть лишние кг и убрать растяжки, а то стыдно на люди показываться»... 

В этом всем много от базового сексизма, которым пронизано наше общество, причем их носителями часто являются и сами женщины.

Секси́зм (англ. sexism от лат. sexus «пол») - набор предрассудков и предвзятое отношение к людям, дискриминация по половому/гендерному признаку. Это еще и предубеждение, негативное отношение или антипатия по отношению к людям определённого пола.

Девочка грустит

Сфокусирую вас на предубеждениях!

Когда ваш ребёнок открывает сайт с мультиком, а там реклама компьютерной игры: «Сними с малышки одежду». Это сексизм и объективизация. Не все женщины хотят быть в таких отношениях. И вообще-то это призыв к абьюзу.

Когда мы слышим песню Насти Каменских: «Мы же все девчонки и мы все так хотим, ноги как у Кэмбэл, а попу как у Ким»... это тоже предубеждение -  сексизм. Не все хотят, мало того, не должны хотеть быть, как... 

А маленькие девочки воспринимают эти посылы за «истину». За идеал, к которому надо стремиться. И если у меня ноги не как у Кэмбэл, то я не такая. И вот они - надуманные комплексы. И это  же даёт право  подрастающим мальчикам унижать девочек: «У тебя ноги как у Кэмбэл? А попа не как у Ким...»  

И про уважение к женщинам здесь не идёт речи. Как не идет речь о самоуважении.

Американская ассоциация психологов опубликовала исследование, из которого следует, что постоянная демонстрация в СМИ женщин как сексуальных объектов негативно сказывается на психологическом и физическом здоровье девушек-подростков.

Соответственно о формировании стабильной самооценки  в таких условиях речи идти не может.

И вот уже молодые девушки, глядя на профили своих кумиров в Инстаграм, изнуряют себя жесткими диетами, доводя  до анорексии. Фоном для таких поступков переживаний выступает тревога «Меня не полюбят, меня отвергнут. Есть кто-то лучше меня».

Не быть собой - опасно

У молодых девушек, а потом и у женщин, происходит потеря самоидентификации. Они не могут найти ответы на вопросы: "Кто Я? Что меня делает МНОЮ?" Они заменяют формой содержание, теряют ощущение целостности, а с ней и шансы на уверенность в собственной ценности.

Самоидентификация  очень важна для нас для всех. Если она есть, то какими бы ни были модные веяния, мы не будем сомневаться в самоценности. И это касается не только внешности. 

Хорошо, если форма (внешность) не будет вытеснять содержание, а желание быть собой, стремлением соответствовать  штампу, симулякру, персонажу. И все это не будет мешать жить, рожать детей, радоваться жизни, а не страдать от неидеального тела... вплоть до самоотречения.

Уверенность в своей ценности не исключает работы над собой - бережной, в своем темпе по пути к лучшей версии себя... 

Вы помните те исторические фотографии на которых женщины не щадя себя затягиваются в корсеты,  дабы соответствовать стандартам тонкой талии?!

Сейчас все очень похоже.

Симпатичные девушки толпами ходят к пластическим хирургам, дабы улучшать себя под некий стандарт.

Недавно просмотрела влог молодой девушки лет 19-20. У неё невероятное количество подписчиц около 1 млн. Она в деталях рассказывает о своей ринопластике. До операции у неё был хороший и симпатичный носик, но по стандартам современности он её не устраивал. 

И это своего рода современный «корсет» для женщин. И это не о принятии себя, отнюдь.

Беременная мама и дочь

Как воспитать позитивное отношение к телу?

Позитивное отношение к телу рождается в самом детстве. В  2,5 года девочка самоидентифицируется с мамой. Это один из уровней формирования привязанности ребенка и родителя - по похожести. Как себя воспринимает мама, как она относится к  своему телу влияет и на дочь, закладывается в ее самооценку.

И, конечно, важную роль играет в этом папа как отражатель всего мира. Если он хвалит, подчеркивает в деталях достоинства дочери, это станет основой для формирования самодостаточной и уверенной в себе женщины.

Я знаю истории,  когда папа каждый раз «причинял добро» дочери и по-наставлению жены говорил девочке: «Ты должна меньше есть, а то совсем растолстела». В результате -   пищевое расстройство и глубокая неуверенность в себе.

Плохо и то, если папа указывает маме, что ей нужно сделать со своим телом, в присутствии ребенка... 

Часто реакцией  на подобное является заедание стресса, сопровождающиеся низким  уровнем  доверия к отцовской фигуре и мужчинам в целом. Такой девочке трудно даже представить, что ее могут любить такую вот - с несовершенным телом. И значит, надежды на счастье у нее довольно слабы...

 Достаточно красивая роженица

Самая сложная работа - это всегда работа внутри себя. Никто не сможет пошатнуть нашу веру извне, если она есть в нас самих.

Даже если после рождения малыша тело женщины изменилось - это не повод сомневаться в своей ценности и привлекательности. Веру может поддержать и решение менять себя в том темпе, который допускает тело и личные ресурсы. Поддержать самооценку можно и мотивируя себя к действию, будь то спорт, новые интересы в жизни, разные способы саморазвития. Все это находится на противоположной стороне от самоотвержения.

Уважение к своему телу, любовь к природным данным, радость от преображения себя - эти телесные процессы очень важны. Форма - всегда важна, да. Но она не может замещать содержание. Неидеальное тело женщины после родов не может перекрывать радость от  рождения новой жизни. А красота накаченного животика и попы, как у Ким, - не должна стать самоцелью, которая блокирует другие проявления личности и/или приводит к неврозам.

Именно в гармонии и в принятии себя - ключ к счастью отдельной женщины и общества в целом. Так что, для того, чтобы вокруг нас было больше счастья, можно начать с малого - признать свою уникальность и помочь своим дочерям приобрести уверенность в своей ценности.. 

Можем ли мы бояться быть отвергнутыми, если уверены в своей уникальности и привлекательности?Думаю что нет…А вы как думаете?

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Бодипозитивизм: все, что нужно знать о модном движении

Люби свой живот: видео о бодипозитиве заставит вас улыбнуться

Мое родившее тело: бодипозитивный психолог рассказывает, что нужно делать женщине после родов

Что такое бодипозитив и как он связан с лишним весом

 

 

 

Популярное