«Выход ли - выход из окна» - как говорить с подростками о суициде, который случился - Светлана Ройз

Когда подросток решает уйти из жизни, это трудно принять. Но они уходят. Оставляя после себя боль, растерянность и много вопросов у тех, кто остался. Психолог Светлана Ройз написала важный текст о том, что мы можем сделать для оставшихся...

Начну с личного опыта: в этом учебном году один из товарищей моего сына тоже принял такое решение. Он вышел с 8 этажа в начале учебного года выпускного 11 класса. Осмысление случившегося у меня идет до сих пор. Я исследовала вопрос, переварила часть опыта, написала статью про подростковый суицид, попросила написать о причинах самоубийств и наших специалистов-психологов. Многие разговоры и лекции про подростков начинаю с этого эпизода. Уход мальчика Вани изменил мое видение мира.

Но должна сказать, что  особой ясности, простого правильного выхода  я не нашла Наверное, его и нет.   

Подростковый суицид - особенность возраста?

Они уходят. Да, мы все знаем, что мысли о самоубийстве свойственны многим детям подросткового возраста. И для этого есть масса причин. Говорить о смерти  как о свободе от бессмысленной взрослой жизни было "модно" всегда.  И на этом могут играть злоумышленники, это может стать причиной углубленной заинтересованностью  проблемой ухода, к этому могут подталкивать и совершенные суициды знакомых и одноклассников. А еще, к  этому можем подталкивать мы - взрослые - своей "серой, неинтересной жизнью_которая_борьба_и_зрада". И это огромный простор для работы над собой, для самоанализа, осмысления и конкретных действий каждого из нас.

Мне, как маме юноши, одноклассник которого выбрал уход из жизни, важно еще понимать, что и как говорить тем, кто травмирован  решением ушедшего. Как помочь прожить травму, справиться с растерянностью и наметить выход, свой путь к Жизни. Думаю, такие вещи нужно знать всем.  Поэтому мы и публикуем пост семейного психолога Светланы Ройз. 

Светлана Ройз о тревогах отца

Светлана Ройз - семейный психолог, мама маленькой дочки  и сына-студента.

Как же я не люблю писать на эту тему.

Несколько запросов за неделю. Фактаж - самоубийство подростка. Страшно, что ребёнок выбрал именно такой выход. Но я сейчас о другом.

Запросы были от родителей одноклассников и родителей других школьников. Дети в недоумении и страхе. (Понимаю, что и взрослые тоже). А взрослые - не говорят с детьми. Дети прямо сейчас рядом переживают и приходят к своим выводам. Дети в этой школе сейчас устроили свой опрос «выход ли - выход из окна». Результаты опроса нас всех испугают.

То, чего у нас не хватает на всех уровнях - коммуникации. Ответственной. Внятной. Проясняющей. Поддерживающей.

Как только происходит что-то травматичное, это может стать триггером для непредсказуемых процессов. Чем скорее человек получит поддержку - хоть информационную - тем меньше риск последствий.

Детям нужно сказать (это касается разных трагических информационных поводов) - да, это произошло. Да, это страшно для всех, да, это непредсказуемо. Да, это трагедия и для семьи и для всей школы. Жаль, что мы не смогли вовремя позаботиться.

Подросток одинок и в депрессии - рисунок девушки

И важно говорить о чувствах детей - возможно, вам, как и многим взрослым сейчас страшно, больно, возможно, вы ощущаете вину, что не увидели или не принимали всерьез. Возможно, вы злитесь - и это нормально. Если у вас есть какая-нибудь информация - пожалуйста, расскажите об этом. И давайте вместе делать наш общий Мир безопасней и комфортнее для всех.

И дальше важно говорить честно

"Для нас всех вы - очень важны. Простите, что мы не всегда можем быть опорой и это ужасно, что рядом с нами вы чувствуете себя одиноко, ужасно, это наша взрослая ответственность - что вы не видите выхода и поддержки в своей боли. Пожалуйста, поверьте, что нам взрослым можно доверять.

Ваша безопасность - это наша ответственность. И ваша Жизнь для нас ценнее всех возможных оценок.

Мама и девочк-подросток - разговор о суициде и депрессии

Наверное, нам важно помнить об этом. 
И сейчас - для профилактики буллинга, для снятия тревожности, для многого - в школах нужны добровольные - объединяющие проекты - театр, хор, тьютерство над младшими.

И важно быть взрослыми, которым можно доверять и которые могут брать эту ответственность.

Меня очень смутило, что в конкретной ситуации дети остались сами со всеми своими чувствами. Когда ребёнок или взрослый остается один на один с травмой - последствия непредсказуемы.

Да, можно сказать, что все подростки одиноки, можно сказать, что всем им больно и страшно. И очень многие рискуют. (Много уже написано материалов, книг о устройстве мозга подростков, о задачах и сложностях подросткового возраста).

Важно сейчас быть опорой для своих подростков

Мне кажется, что сейчас нам важно - особенно сейчас, когда многим взрослым самим тревожно и непредсказуемо - помнить, что рядом с нами дети вообще теряют опору.
Да, мне страшно, что смерть - и мысли о смерти (хоть и естественные в подростковом возрасте) - стали модой.

У детей очень часто нет ощущения будущего.

Они живут в настоящем и им кажется, что вся боль, одиночество, напряжение (объективное и субъективное) - навсегда. Они не в контакте с «линией времени». 

Нам важно своей жизнью ввести моду, что Жить - это круто. «Жить - это выход». 

Ну и да, нашим детям очень важна безопасная близость с нами, а через нас - с миром.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Совместимо с жизнью: как защитить подростка от суицида - рекомендации психолога

Белый кит = Красная сова: что делать, чтобы уберечь ребенка от новой самоубийственной игры

Главная ценность - жизнь: всемирный день предотвращения самоубийств

1000 в день: столько молодых людей пытаются уйти из жизни. Что нам делать? - мысли психолога

Популярное