6 лучших современных книг для подростков

Редакция 4mama составила подборку лучших современных книг, которые заинтересуют любого подростка.

«Чат для дівчат», 2016

Галина Ткачук, Оксана Лущевская, Валентина Вздульская, Аня Хромова, Наталка Малетич, Надежда Била, Мария Сердюк, Саша Кочубей, Татьяна Стус, Алена Яровая, Валентина Захабура, Наталья Ясиновская

Книга собрала двенадцать историй от девушек-подростков на различные жизненные темы.

В рассказе раскрываются отношения  девочек с семьей, друзьями и любимым человеком, а также с учителями и незнакомцами. Автор обращает внимание на чувства героинь в этот период,  показывает настоящие эмоции и конфликтные ситуации, которые знакомы каждой девочке в подростковом возрасте.

Кроме того, в книге говорится о запретных темах, которые не всегда можно обсудить с знакомыми и родными.

чад для девочек

Оксана Лущевська «Задзеркалля», 2016

Книга «Зазеркалье» раскрывает тему отношений подростков.  Главные героини - это две девушки, которые по разным причинам оказались вместе в больничной палате. Одна из-за переохлаждения, а вторая хотела покончить с собой. Девушки знакомятся, узнают друг о друге много интересного и познавательного. Эта встреча помогает каждой выйти на новый уровень отношений с собой и миром.

книга для подростков

Гридін Сергій «Незрозумілі», 2016

В книгах на тему отношений и внутренних переживаний чаще всего пишут от лица девушек. Но Сергей Гридин раскрыл жизнь з другой стороны. Что переживают мальчики? И какие у них на самом деле бывают проблемы в таком возрасте?

Главные герои истории Саша и Рома. Благодаря им читатели узнают, что значит быть мальчиком-подростком. Такая книга будет интересна и девочкам, ведь они смогут понять особенности поведения и поступков противоположного пола.

Гридін Сергій «Незрозумілі»

Никола Юн «Весь этот мир», 2016

17-летняя Мэдди за всю свою жизнь видела только свою маму и медсестру. У неё редкое генетическое заболевание, которое проявляется аллергией на весь мир. Девушка никогда не выходила из дома, не ходила в школу, а с людьми общалась только через Skype. И была счастлива, как ей казалось. Ведь другой жизни она не видела. Все изменится, когда появится новый сосед, мальчик Олли. Ради него она изменит свою привычную жизнь.

Никола Юн «Весь этот мир»

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак «Пока я на краю. Повесть», 2016

Все герои книги в прямом смысле этого слова на краю: они запутались в себе, в семье, и в своих проблемах. Молодые ребята  кругом видят враньё. Роман описывает непростую подростковую жизнь, о которой нужно говорить.  Перед тем как опубликовать книгу, авторы разослали её нескольким подростков, чтобы те ее оценили. Каждый в ответ написал: «Я не мог оторваться, читал всю ночь».

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак «Пока я на краю. Повесть»

Соломоника де Винтер «За радугой», 2016

Автору этой книги всего 17 лет, а  на момент  написания было 16, столько же, сколько главной героине книги. Девочка Блю перестала говорить после трагической гибели ее отца. С матерью у нее плохие отношения, та стала наркоманкой и ей не до семьи. Они постоянно переезжают из города в город. Первым  собеседником  девочки, стала книга «Волшебник страны Оз». Блю с каждым разом уходит от реального мира в выдуманный, прямиком по дороге из жёлтого кирпича. Она тщательно готовится к поступку, которого от нее никто не ожидает.    

Соломоника де Винтер «За радугой»

Фото: google images, depositphotos

Читайте также

Британский акцент: книги, которые читают английским детям

Йога в жизни подростка: что нужно знать родителям?

Для уютных вечеров: лучшие современные книги о любви

Как родителям своевременно распознать подростковую депрессию?

Популярное