Ведуньи, проклятые козаки, история и, конечно, любовь, - новый украинский фильм выходит на экраны

115

25 октября - премьера мистического, сказочного, самого длинного в производстве фильма с украинской душой "Чорний козак". Редакция 4mama.ua побывала на предпоказе фильма и нам есть что рассказать.

Фильм снимался 10 лет волонтерами от кино, за деньги, собранные всем миром (толока), мечтателями и сказочниками. Причем в буквальном смысле - сценарий был  писан и переписан Сашком Лирником - автором многих детских и взрослых сказок. 

Как неоднократно было сказано во время пресс-конференции, сказка еще и в том, что фильм все-таки снят - без крупных вложений, государственной помощи, практически на сельской киностудии. Все участники процесса трудились на добровольных началах: актеры, музыканты, режиссеры, операторы - все делали свою  работу бесплатно. Что за десять лет проект не перегорел, а все же выходит на экраны 80 кинотеатров Украины - все же чудо. 

Допремьерный показ фильма Чорний козак

"Очень позитивный фильм" с маркером 12+

Скажу сразу: это не позитив уровня розовых единорогов. В фильме есть козацкая война и "людоловы",  там не возвращаются из боя, становятся молодыми вдовами и проклинают за то, что уснул на посту и потерял побратимов. Тут позитив особый - хэппи энд страшноватой сказки с исторической подоплекой. Но при этом в фильме нет культа жертвы, бесконечной украинской "туги" и слез. Там герои (если быть точной, то чаще всего - героини) берут на себя ответственность, (не)много "чаклуют" и меняют жизнь (свою, чужую, всей громады). 

Стоит ли идти с детьми младше 12? Все зависит от впечатлительности детей. Те, кто играют в современные игры, смотрели "Звездные войны" и прочие фильмы такого формата, сочтут "жестокости" сказки смешными. Правда, спецэффекты их тоже не впечатлят. "Чорний козак" - это не тот фильм, куда идут за ними. Хотя ярких впечатлений там будет немало. И они имеют многоуровневое влияние. 

Кадр из фильма чорный казак - Ганна

Культуральный слой

Если попытаться описать то, что вас ждет, я бы сказала так: украинский Гоголь и его Панночка, "Чорна рада" Кулиша, магические верования, Параджанов, чуть истории, немного современных отсылок и шутки в стиле  "Всі жінки відьми". Но все это в таком ярком, сочном, глубоком, свежем воплощении, что не очароваться совершенно невозможно. 

И да, очароваться можно настолько, что совершенно не замечаешь ляпы и недостатки.  А они были, уверенна, как же без них?

Интересные факты о фильме "Чорний козак"

Музыкальное сопровождение "Пиккардийская  терция" и  "ДахаБраха" (они даже снялись в эпизоде).

Даха Браха в фильме Чорний козак

Василь Середенко - очень фактурный актер-козак, который по сути играл сам себя.

Режиссер Владислав Чабанюк - директор государственного историко-культурного заповедника «Трипільська культура», кинематографом увлекался в юности.

Ядвига - дочь главной героини была сыграна двумя девочками, так как первая Ядвижка успела за 10 лет вырасти. 

Сценарист-сказочник Сашко Лирнык сыграл в фильме роль московита, который пришел вместе с напавшими на село ордынцами.

Братья Капрановы тоже получили свою роль - сыграли не чистого на руку писаря и его чистую совесть.

К проекту присоединился Фонд Девида Линча, который создает программу для ветеранов АТО, чтобы учить их трансцендентальной медитации для профилактики ПТСР. И Девид Линч был в прямом включении на допремьерном показе фильма "Чорний козак". Все деньги от проката пойдут в этот фонд.

Фото: автор, организаторы

Читайте также

Украинское кино 2017: что вы могли пропустить в уходящем году?

День украинского кино: лучшие новинки этого года

Снять кино и разобраться в важных вопросах: образовательные тренинги в городах Украины

«Чилдрен Кинофест» объявляет конкурс на лучшую детскую короткометражку

 

Популярное