Фильм украинского режиссера "Вулкан", получивший 8 наград в мире, вышел в прокат в Украине

47

В прокат вышел полнометражный игровой фильм режиссера Романа Бондарчука «Вулкан». Он является совместным производством Украины, Германии и Монако. И прежде, чем стартовать в Украине, объездил полмира и получил немало наград.

Мировая премьера состоялась в прошлом году на фестивале в Карловых Варах, фильм получил 8 наград  на мировых фестивалях,  Hollywood Reporter  сравнил с абсурдистскими работами Дэвида Линча и Эмира Кустурицы

"Вулкан" - первый игровой фильм режиссера

Режиссер  Роман Бондарчук прежде снимал документальное кино и весьма успешно. Очевидно, что  опыт документалиста сыграл  немаловажную роль в появлении особого стиля и звучания "Вулкана".  Иногда кажется, что смотришь качественную документалистику,  а не игровое кино. Ясная и четкая реальность виртуозно интегрирована в полотно ленты. При этом фильм - очень игровой, художественный. Он сложный, многоуровневый и многосмысловой - продукт эпохи постмодерна с его смешением смыслов, образов и миров, реального и ирреального измерений, с бесконечными реминисценциями и мозаичностью полотна.

"Вулкан" нужно смотреть всем нам. Еще и для того, чтобы увидеть реальность украинской глубинки в всей ее неприкрытой ясности и понять, почему те или иные процессы у нас в стране (не)происходят, в какой системе ценностей живет большАя Украина и какими идеями питается.

Надо смотреть его  и для философского переосмысления собственной жизни, экзистенциальных переживаний, инсайтов и, в целом, чтобы осознать себя частью общемировых  тенденций  "кризиса всего и всех".

Удивительное ощущение от соединения несколько трешевой реальности украинской глубинки и общечеловеческих стремлений, переживаний, поисков, не покидает еще долго после просмотра фильма. Соглашусь с теми отзывами, в которых звучит идея, что это фильм не для одноразового просмотра. Его надо пересматривать и проживать еще не раз.

Саудтрек DakhaBrakha – Пливе човен

Сюжет "Вулкана"

Херсонские степи. Наше время. Отголоски войны и Майдана.

Киевлянин с необычным как для украинца именем Лукас оказывается  в автомобиле ОSCE вместе с представителями миссии на разбитой дороге где-то в степи. Машина глохнет, Лукас отправляется за помощью, но вернувшись, обнаруживает, что машина исчезла, как и люди, в ней находящиеся.

Дальше происходит чреда событий, которые затягивают Лукаса в трясину новой для него реальности. Степи, водохранилище и утопленное им село, сухие сады и подсолнухи, заброшенные строения, ямы для рабов, поля с арбузами, сухая, крепкая земля и такие же сухие, крепкие обитатели -  это та среда, в которой оказался герой, проживающий свой "п'ятий семирічний цикл". 

Удивительно, но от фильма нет ожидаемого от такого рода лент ощущения безнадеги, тяжести и непрекращаемого хардкора. Есть ощущение, которое, если попытаться сделать невозможное и свести все к нескольким словам, можно выразить так: "И так люди живут, и так могут быть  счастливыми".

"Что же мне делать?", - спрашивает Лукас. "Жить!", - отвечает Вова - человек, дом которого стал для "пришельца" прибежищем. 

Останется ли он там жить? Станет ли эта сухая земля для него обетованной?

Фильм в прокате в Украине с 4 апреля. Спешите видеть.

Фото: автор

Читайте также

Фильм "Круты 1918": сильные и слабые стороны исторического кино

Что посмотреть в выходные: 5 фильмов о женской дружбе

Международный день людей с аутизмом: 5 новых фильмов и сериалов, чтобы лучше понять

"Полина и тайна киностудии": трейлер украинского семейного фэнтези появился в сети

Новое на сайте