"Мрії та долі": уникальный альбом об украинских художницах презентуют в Киеве

16 мая в Национальном художественном музее Украины состоится презентация художественного альбома «Мечты и судьбы».

Издание посвящено творчеству украинских художниц XIX - XXI веков. Его авторы не стремились создать что-то вроде иллюстрированного справочника, где были бы упомянуты абсолютно все женщины, которые сделали свой вклад в украинское изобразительное искусство. Цель была другая: показать, как в произведениях наших героинь отразились их мечты и судьбы, а главное - время, в которое им выпало жить и творить. Именно этот принцип - представить каждую художницу как человека своего времени, своего поколения - и стал главным при подготовке издания.

Женское искусство

 Понятие «женское искусство» давно уже стало привычным и не вызывает насмешки, как в былые времена. Никто не рискнет назвать его «дамским рукоделием», никого не удивит проведение «женской» выставки, и даже появление на киевских улицах лайтбоксов с плакатами «Знаете ли вы украинских художниц?» . Но, пожалуй, самым весомым аргументом в пользу того, что «женское искусство» представляет собой определенный культурный феномен, является существование в Вашингтоне Национального музея женского искусства, при котором уже более 30 лет работает научно-исследовательский институт. Значит, все-таки есть что собирать и изучать ...
 Сегодня произведений, написанных профессиональными художницами, не меньше, чем у их коллег-мужчин. Однако так было не всегда.

альбом Мрії та долі

Лишь в Новое время женские имена начинают робко звучать в художественной среде, появляться в виде подписей на картинах и листах с рисунками, реже - на скульптурах. Теперь нашим современницам подвластны практически все виды изобразительного искусства - живопись и графика, скульптура и сценография, монументальное искусство и инсталляция, видео-арт и дизайн. И в каждом из них они обнаружили себя ярко, интересно, выступая тем как смелые экспериментаторы и новаторы.

Украинские художницы - героини альбома

Достаточно вспомнить несколько имен, которые вошли в историю украинского и не только украинского, искусства: Александра Экстер, Анна Крюгер-Прахова, Татьяна Яблонская, Екатерина Билокур, Мария Примаченко, София Левицкая, Елена Кульчицкая, Ада Рыбачук ... Это лишь небольшое количество имен выдающихся художниц, мечты и судьбы которых нашли отражение на страницах альбома.

Начало презентации: 17.00

Фото: организаторов, depositphotos

Читайте также

Байопик о жизни Леси Украинки: тизер нового фильма уже в сети

Мадонна, Аlyona Alona и реклама: женская сила как тренд в крутых клипах

«Ветки и трубы»: инклюзивная выставка двух художников-подростков в рамках Биеннале

Почти как художник: как с помощью кругов рисовать настоящие шедевры

Популярное