​​​​​​​

Фильм "Быть Астрид Линдгрен": молодые годы самой известной детской писательницы

33

Ну кто из нас не читал в детстве о храброй девочке Пеппи, Малыше и Карлсоне и другие известные произведения Астрид Линдгрен?

В украинский кинопрокат вышел фильм, основанный на биографии писательницы Астрид Линдгрен. Но эта картина может удивить. Почему стоит посмотреть эту новинку кино? (Фильм не для детей).

Выдающаяся личность

Лауреат Международной литературной премии имени Януша Корчака, золотая медаль за выдающиеся заслуги в шведской культуре, медаль Ханса Кристиана Андерсена, которую называют Нобелевской премией в детской литературе, множество других наград и посмертно выдвинута на Нобелевскую премию мира. С начала 70-х годов ее книги возглавляют список самых популярных произведений для детей, которые изданы на 58 языках. Эти книги были началом совершенно новой детской литературы, которая отказалась от нравоучений и сентиментальности. Это книги, которые учат жить, смеяться, мечтать, дружить и бороться.

А что мы знаем о самой Астрид Линдгрен?

“Когда сердце горячее и сильно бьется, замерзнуть невозможно” - говорила Пеппи Длинныйчулок. Но прежде, чем Астрид напишет Пеппи, и Карлсона, и Мио, ей предстоит стать собой.

Эта история про молодые годы писательницы. В дословном переводе оригинальные (шведское и датское) названия фильма звучат иначе – «Молодая Астрид», в международном англоязычном заголовке «Becoming Astrid» подчёркнут процесс становления героини как человека и женщины.

Итак, совсем юная шведка умеет писать без ошибок, и ей удается устроиться стажером в местную газету. Возможно, это типичные ошибки этого возраста - бунт, отношения с мужчиной, который старше, ссора с родителями. Но мы видим, что это не ошибки - это рост, личностный рост и профессиональный, который часто проходит через боль, слезы и самые тяжелые разлуки. Но если человек любит, если в нем есть жизнь и стремление, то он может выйти из любой ситуации и точку невозврата превратить в начало своего пути.

Почему стоит смотреть “Бути Астрід Ліндгрен”?

Смотреть, чтобы:

  • понять, что успеху и счастливой внешне жизнью часто предшествуют трудности, тяжелый выбор;
  • увидеть, как изменилась жизнь женщины за 100 лет, но ценности остались такими же;
  • прочувствовать, что ошибки были и у талантливейших из людей - и всегда можно все исправить;
  • найти в героях любимых книжек характер и жажду к жизни их автора.

Наш главред Оксана Шевченко также побывала в кинотеатре и поделилась своим мнением о фильме про Астрид Линдгрен:

 

Это не комедия и не романтическая история. Это красивый фильм про известную шведку, в котором мы можем понять, через что проходит девушка, чтобы стать собой, стать уверенной в себе женщиной, матерью и самой известной детской писательницей в мире.

Читайте также

Что посмотреть ребенку в дороге: ТОП-6 мультиков про путешествия - и один кинофильм

День украинского кино: лучшие новинки этого года

Что посмотреть в кинотеатре: семейный мультфильм «Смолфут»

Смотреть по вечерам: самые осенние фильмы для уютных домашних кинозалов

Популярное