​​​​​​​

Музей в темноте, выставка "Дотик" и «Чорна книга кольорів» - интересное для незрячих и зрячих

26

В нашей стране появляется все больше и больше проектов, направленных на инклюзию людей с той или иной инвалидностью в общество. И пусть это не глобальные системные изменения, а локальные, это, все равно, круто.

Активисты, люди, которые мыслят прогрессивными категориями, стремятся менять мир в лучшую сторону - их много и они не сидят без дела.

Сегодня я получила письмо от соосновательницы музея в темноте "Третя о півночі"  Аліна Марненко. Она рассказала, что у них теперь есть 3d макет одного из красивейших соборов Киева - Владимирского. И дети из интерната для незрячих смогли его протестировать.

Это просто одна деталь, одно маленькое дело, из которых и выстраиваются глобальные изменения. 

Я, к стыду своему, мало знала об этом музее. 

03:00 "Третя після опівночі" - место, где можно видеть не смотря.Тут все экскурсии проходят в абсолютной темноте в сопровождении незрячих гидов. Мало того, что можно получить уникльный опыт, понять, какого это - существовать без зрения, но и лично расспросить у незрячих людей о их опыте и ощущениях. 

Теперь музей расширяет свой  ассортимент экспонатов.

Макет Володмирського собору для незрячих 

Выставка "Дотик" в "Мистецькому арсеналі"

Это небольшая часть экспозиции левого крыла Арсенала. Там представлены картины Василия Ермилова и их тактильные копии. Подписи к картинам дублированы шрифтом Брайля. 

Прикасаться к картинам, закрыв глаза, - особый опыт и тактильное удовольствие. Попробуйте и расскажите своим незрячим знакомым, что такая возможность есть. 

Картина на выставке Дотик для незрячих

К слову, на последнем Арсенале Идей было  много подобных локаций, где можно было испытать необычный опыт жизни без зрения.

"Чорна книга кольорів"  - получить опыт через книгу

О ней мы писали в подборке книг к Детскому книжному форуму. Книга, которую стоит подержать в руках, ее нужно показать детям, ее нужно пощупать (там тоже есть тексты на Брайле) и почувствовать. 

Чорна книга кольорів

Уверена, что вы сможете продолжить этот список проектов и идей, которые сближают людей с инвалидностью, с теми, у кого ее нет, помогают нам понять друг друга и перестать, наконец, исключать из общения тех, с кем в силу тех или иных обстоятельств, оно затруднено.

Давайте продолжать?

Фото: организаторы, автор

Читайте также

Понимать без слов: украинские школьники будут изучать жестовый язык по «Звездной Азбуке»

На языке жестов: украинские поэты и поэтессы читают стихи для тех, кто не слышит

Увидеть каждому: «Арт-дія-інклюзія» в Национальной оперетте Украины - спектакли для незрячих людей

Жизнь в темноте: где и как обучают незрячих детей в Украине ? К Международному дню слепых

Популярное