​​​​​​​

Слушаем украинское! Группа Тартак презентовала новый альбом дуэтов

В последний день осени Тартак порадовал своих поклонников новым, давно обещанным альбомом "АнТАРТАКтида. Частина Перша" В лонгплей вошло 12 дуэтов.

Вахтанг Кикабидзе, Тоня Матвиенко, Арсен Мирзоян, Олег Собчук и другие. Через 15 лет Тартак снова представил альбом дуэтов.

Совместное творчество – это всегда эффект определенной синергии, когда каждый из участников отдает все лучшее для, порой, неожиданного, но однозначно выигрышного для обеих, результата. Эту теорию Тартак однозначно готов подтвердить второй раз. Ведь все помнят очень успешный альбом «Система Нервів», который был выпущен в далеком 2003 году. Некоторые песни из него, например «Понад Хмарами» с неповторимой Катей Чили или «Ні, Я Не Ту Кохав» с дуэтом «Світязь» до сих пор регулярно звучат на радиоволнах страны да и редкий концерт группы проходит без требования поклонников выполнить именно эти песни.

С тех пор, запросы на подобный проект неоднократно звучали и от поклонников, и от коллег, и от журналистов. «АнТАРТАКтида. Частина Перша» – это 12 ярких дуэтов с исполнителями, разными по возрасту, музыкальному стилю, мировозрению, уровню популярности.

Кто участвовал в записи альбома?

Дуэт с Вахтангом Кикабидзе – бесспорная история «win-win» для обоих. Знаменитая «Чито Гврито» легендарного Гии Канчели отныне «Пташка» с трендовыми речитативами украинским. Исполнители объединяют этой песней разновозрастную аудиторию, которая с одинаковым пылом будет подпевать обоим.

80% песен в альбоме – о любви. Меломаны услышат знакомые фрагменты в песнях «Знаєшь Мій День» (feat. Арсен Мирзоян), «Більше За Життя» (feat. Олег Собчук), «Попелюшка» (feat. Нумер 482) и «Хвиля» (feat. Epolets). Чувственная лирика Александра Положинского, стильные аранжировки саундпродюсера альбома Артура Даниеляна, совершенно новая подача «Тартак» в миксе со знакомыми мелодиями и голосами – рецепт безусловного успеха у поклонников. Особый тембр Тони Матвиенко сделал песню  «Срібні Коси» чрезвычайно лирической. Почерк Бажаны (которая по праву считается одной из лучших сонграйтер Украины) известный в ярком припеве «Подих Ночі». Без Mari Cheba, Indira, Аллы Мартынюк, Леры Калужской песням явно бы не хватало умело расставленных акцентов. С их помощью пазл полностью сложился.

 

Как создавался альбом

Отдельно следует отметить философское настроение в песне «Зозуля». Это дань памяти вокалиста группы «Хорта»  Андрея Лободы, который также является и ее автором. Песня о борьбе, жизни и смерти, с метафорами о том, что сегодня происходит в Украине.

«Збирати творчих людей докупи завжди непросто. По-перше, це важко організаційно. По-друге, це важко емоційно – в кожного своє бачення, свої амбіції, свої бажання. Але головне – для творення кожної пісні такого альбому потрібні ідеї. Коли назбиралося достатньо ідей – десь у мене, десь у моїх колег – ми почали роботу над альбомом. Слід сказати, що в альбомі є як давні пісні, які виношувалися роками, так і зовсім свіжі – які з'явилися безпосередньо в процесі роботи. До речі, через те, що виникали якісь нові ідеї, доводилося відмовлятися від реалізації деяких старих. Тому на початку роботи альбом планувався дещо іншим за складом пісень та дуетів. Але це не значить, що вже ті ідеї ніколи не будуть реалізовані. ;)» - Александр Положинский.

Три года работы

А саундпродюсер альбома "АнТАРТАКтида. Частина Перша" Артур Даниелян приоткрывает профессиональные тайны работы над альбомом, которая длилась около трех лет:

"Благодаря альбому "АнТАРТАКтида. Частина Перша" мы можем представить, какой бы была группа, если бы после выхода первых двух альбомов не стала экспериментировать с более тяжелым альтернативным звучанием.

Альбом звучит так, если бы Тартак остался поп-группой. Более того – в состав инструментов я вернул ди-джея. В то же время сам процесс записи в студии был очень консервативным – все партии были записаны с использованием реальных и, в большинстве, старых синтезаторов и драм-машин, проигрывателей пластинок, а также старых характерных для эпохи середины 2000х сэмплов на 16-дорожечный ADAT-магнитофон, в котором в качестве носителя используются старые S-VHS видео-кассеты.

"АнТАРТАКтида. Частина Перша" – это своеобразный реверанс и альбом-трибьют, посвящение тому времени. Но определенным парадоксом является то, что мастеринг альбома был доверен искусственному интеллекту.

Также интересен тот факт, что некоторые вокальные треки партнеров по дуэтам и Саши, были записаны с разницей в почти десяток лет, какие именно песни, говорить не буду, пусть это будет интрига. ;) "

Фото: группа Тартак

Читайте также

15 самых красивых колыбельных от украинских исполнителей

Детское Евровидение 2018: 5 финалистов и место Украины. Обзор финала главного музыкального конкурса

Музыка и настроение: влияние разных стилей музыки на детей и их родителей

«Прилетіла ластівочка»: книга о том, как украинский «Щедрик» покорил мир

Популярное